Работодателям будет невыгодно задерживать выплаты зарплат


  • Дата изменения: 25.02.2014

Министерство труда и социальной защиты РФ представило в правительство концепцию законопроекта об ужесточении ответственности работодателей за задержку выплаты заработной платы. Максимальный штраф для должностных лиц предлагается увеличить в 6 раз, до 30 000 рублей, а при повторном нарушении лишить права занимать руководящую должность на срок до 3 лет.

Только за январь, по данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате в России увеличилась почти на треть, составив 2,5 млрд рублей (без учета сегмента малого бизнеса). Без зарплаты остались 75 000 человек, пишут«Известия».

В Марий Эл по состоянию на 1 февраля общая сумма просроченной задолженности по выплате заработной платы составила чуть более 3 млн рублей, сообщает Маристат.

Законопроект направлен на усиление ответственности работодателей за нарушение законодательства в части оплаты труда работников, — указали в министерстве.

Документ предусматривает, что задержка выплат более чем на два месяца при наличии у работодателя возможности осуществить их повлечет наложение административного штрафа: для должностных лиц в размере от 10 000 до 30 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 5 000 до 10 000 рублей, для организаций — от 30 000 до 100 000 рублей.

За повторное совершение данного административного правонарушения предусмотрена дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

Сейчас нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и на ИП в размере до 5 000 рублей, на организации — до 50 000 рублей.

http://www.marimedia.ru/news/


Подняться вверх