Подход к контролю качества должен быть системным


  • Дата изменения: 04.03.2014

В соответствии с Градостроительным Кодексом саморегулируемые организации в строительстве обязаны разработать и утвердить требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, выполняемых ее членами. Минимальный перечень таких требований установлен постановлением Правительства от 24.03.2011 г. № 207. В соответствие с ним Национальным объединением разработаны, утверждены и предложены к принятию в качестве правил саморегулирования Унифицированные требования к выдаче свидетельств.

Минимальный перечень содержит требования к кадровому составу, к повышению квалификации, к составу материальной базы, а также наличия сертифицированной системы менеджмента качества (для работающих на объектах использования атомной энергии) или системы контроля качества (для работающих на особо опасных объектах).

Параметры требований к составу материальной базы и требований наличия системы менеджмента или контроля качества устанавливаются СРО самостоятельно.

В части требований наличия сертифицированной системы менеджмента качества (далее — СМК) ситуация выглядит следующим образом. С одной стороны, предполагается, что данное требование является жестким «барьерным» критерием, которое применимо в обязательном порядке только в отношении тех организаций, которые выполняют работы на объектах использования атомной энергии.

С другой стороны, по состоянию на февраль 2014 года одних только добровольных систем, в которых могут быть выданы такие сертификаты, зарегистрировано в Росстандарте более 400, что превращает процесс подтверждения наличия системы в организации в пустую формальность. По мнению специалистов, рынок сертификатов СМК «подорван»: более 85% оформленных на территории России сертификатов соответствия СМК выданы без прохождения необходимых процедур оценки и являются «не заслуживающими доверия» документами, которые можно приобрести в течение суток за относительно незначительную сумму.

В этой связи особую роль приобретает право СРО на выбор тех систем добровольной сертификации, сертификаты которых они готовы признавать в качестве доказательства наличия СМК в строительных организациях.

Проблема заключается в том, не будет ли такой выбор формальным или ангажированным, принимая во внимание объективную незаинтересованность СРО в ужесточении собственных правил саморегулирования?

С другой стороны, можно ли вообще требовать (в том числе и в тех случаях, когда законодательством требуется лишь подтверждение наличия системы контроля качества) от членов СРО, 60-80% которых относится к микро- и малому бизнесу, наличия СМК, сертифицированной на соответствие ISO 9001? Установление к членам СРО требования наличия сертификата СМК в качестве условия допуска становится в таких обстоятельствах деструктивной дилеммой.

Поэтому вопрос о том, что считать критерием подтверждения наличия или отсутствия в строительной организации системы контроля качества трактуется каждой СРО самостоятельно, исходя из того, как это понимается ее руководством.

Контроль качества — забота самих компаний

Система контроля качества (СКК) — это внутренняя система взаимосвязанных управляемых процессов, результаты которых сохраняются в организации в виде записей. Она является важной и неотъемлемой частью системы менеджмента организации. Ее внедрение в строительной организации рассматривается, как первый шаг к созданию системы менеджмента полного формата, не требующий затрат, аналогичных затратам по внедрению и сопровождению систем менеджмента.

Наличие системы контроля качества свидетельствует о том, что строительная организация с высокой долей вероятности способна профессионально, качественно и в установленные договорными обязательствами сроки выполнить свою работу в соответствии с проектной, технологической документацией и условиями договора, соблюдая безопасные условия труда и требования к охране окружающей среды.

Строительная организация, которая может продемонстрировать наличие действующей системы контроля качества, отвечает минимальным требованиям к контролю качества, установленному для организаций, участвующих в строительстве, реконструкции и капитальном ремонте особо опасных и технически сложных объектов.

Подняться вверх