Стандарт НОСТРОЙ вам в помощь!


  • Дата изменения: 04.03.2014

Исходя из названных подходов Национальным объединением строителей впервые был разработан и утвержден решением Совета НОСТРОЙ от 15.11.2013 г. № 48 стандарт СТО НОСТРОЙ 2.35.122-2013 «Система контроля качества строительной организации «НОСТРОЙ».

Цель документа — установить минимально необходимый состав требований к системе контроля качества строительной организации и критерии их оценки.

Задачи создания системы контроля качества «НОСТРОЙ»:

— удовлетворение существующих и предполагаемых потребностей и ожиданий участников строительного процесса, эксплуатирующих организаций, населения (далее — потребителей); — обеспечение доверия со стороны потребителей, государственных органов и других заинтересованных сторон;

— снижение риска финансовой неустойчивости строительной организации. Внедрение системы контроля качества в строительстве будет способствовать не только повышению конкурентоспособности строительных организаций и обеспечению качества работ, но и содействовать потребителям в компетентном выборе исполнителей работ в строительстве, обеспечивая защиту их прав и законных интересов. Стандарт устанавливает требования к системе контроля качества строительной организации в тех случаях, когда организация:

  • нуждается в демонстрации своей способности выполнять работу, отвечающую требованиям потребителей и обязательным требованиям, устанавливаемым государством;
  • ставит своей целью обеспечение требований потребителей и исключение (или максимальное снижение) риска нарушений обязательств при выполнении работ по заключенным договорам;
  • нуждается в подтверждении выполнения требования о наличии контроля качества в организации;
  • заинтересована в получении внешнего подтверждения наличия в организации действующей системы контроля качества и возможности применения Знака соответствия (маркировки) в Системе добровольной оценки соответствия «НОСТРОЙ» (далее по тексту — СДОС НОСТРОЙ). Требования документа являются общими и предназначены для применения:
  • строительными организациями — при разработке, внедрении, анализе, оценке функционирования системы контроля качества «НОСТРОЙ» в организации;
  • саморегулируемыми организациями (СРО) Национального объединения строителей — при проведении проверки наличия системы контроля качества в организациях-членах СРО;
  • органами по оценке соответствия (экспертными органами) — при выполнении оценки соответствия, внесении в реестр СДОС НОСТРОЙ строительных организаций и предоставлении права на применение знака «НОСТРОЙ-Профессионал» (см. рис.1.) строительными организациями, имеющими систему контроля качества «НОСТРОЙ».

Система контроля качества «НОСТРОЙ» (далее по тексту — СКК «НОСТРОЙ») состоит из 9 элементов:

  1. Общие обязательства и ответственность руководства по системе контроля качества.
  2. Квалификация и компетентность персонала.
  3. Управление нормативно-технической, проектной и технологической документацией.
  4. Управление техническими средствами для выполнения работ и контроля.
  5. Связь с заказчиками и работа по претензиям.
  6. Взаимодействие с поставщиками материалов, конструкций, услуг.
  7. Контроль производства работ и сохранности собственности заказчика, в том числе готовой строительной продукции.
  8. Охрана труда.
  9. Охрана окружающей среды. По каждому элементу СКК «НОСТРОЙ» установлен перечень требований.

По каждому требованию установлены критерии его выполнения. Выполнение требований СКК «НОСТРОЙ» свидетельствует о наличии действующей системы контроля качества в организации.

Строительная организация, выполняющая требования СКК «НОСТРОЙ», вправе информировать СРО и других участников рынка о наличии у нее действующей системы контроля качества.

Отсутствие (невыполнение) одного или нескольких элементов СКК «НОСТРОЙ» не допускается. Невыполнение требований по одному или нескольким элементам свидетельствует о неудовлетворительном функционировании системы.

Выполнение требований СКК «НОСТРОЙ» дает строительной организации основание претендовать на право использования специального знака «НОСТРОЙ-Профессионал», который будет выдаваться в системе СДОС НОСТРОЙ.

Подготовлены и утверждены документы по Правилам оценки соответствия и маркировке знаком «НОСТРОЙ-Профессионал» в СДОС НОСТРОЙ организаций, подтвердивших наличие системы СКК «НОСТРОЙ».

Строительная организация, подтвердившая право на маркировку знаком, будет вноситься в соответствующий реестр СДОС НОСТРОЙ, по которому можно будет проверить правомерность использования знака «НОСТРОЙ-Профессионал» строительной организацией.

Наличие свидетельства на право применения знака «НОСТРОЙ-профессионал» может служить подтверждением выполнения требования о наличии системы контроля качества, предъявляемого к строительной организации при выдаче ей допуска к работам на особо опасных и технически сложных объектах в соответствии с постановлением Правительства РФ № 207 и Унифицированными требованиями к выдаче свидетельств, утвержденными решением Совета НОСТРОЙ.

Наличие сертификатов соответствия, дающих право на применение знаков НОСТРОЙ-работы, НОСТРОЙ-ISO 9001 и НОСТРОЙ-ISO 14001, могут служить подтверждением выполнения строительными организациями требований стандартов СРО (СТО НОСТРОЙ) и правил, принятых в СРО, при проведении саморегулируемыми организациями контроля своих членов в соответствии Правилам контроля в области саморегулирования, утвержденными решением Совета НОСТРОЙ от 29.09.2010 г. № 13 и от 7.08.2013 г. № 45.

Руслан АКИЕВ,
канд.экон.наук,
Начальник отдела методологии контроля и оценки соответствия Департамента технического регулирования НОСТРОЙ

http://rcmm.ru/content

Подняться вверх