ФНС будет бороться с использованием мошенниками компаний с историей


  • Дата изменения: 26.03.2014

Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает внести изменение в действующее законодательство и наказывать за незаконное использование уже существующих фирм через подставных лиц, а также ввести дополнительное наказание – запрет заниматься коммерческой деятельностью на определенный срок. Соответствующие поправки могут быть внесены в Уголовный кодекс, пишут «Ведомости».

По словам замруководителя ФНС Сергея Аракелова, после того, как с 2011 года создание фирм-однодневок через подставных лиц и по поддельным документам стало преступлением и регистрация новых однодневок стала рискованной, вырос спрос на компании с историей, которые были созданы для ведения бизнеса, а потом стали не нужны. Именно поэтому, поясняет чиновник, и требуется уточнить уже действующие статьи Уголовного кодекса.

Напомним, что чаще всего предприниматели используют однодневки для незаконного обналичивания, возмещения НДС и искусственного создания цепочки поставщиков — чтобы увеличить цену товара и снизить налоги.

По словам экспертов, случаи приобретения для махинаций компаний с историей распространены. Изначально фирма может быть вполне рабочей, но из-за накопленных долгов у собственников и менеджмента возникает желание ее продать. Такая компания легко встроится в любую схему с однодневкой и не привлечет внимания налоговиков. У контрагента подобная фирма также вызовет меньше подозрений.

Отметим, что по данным на 1 января 2014 года в России было 4,6 млн компаний, из которых 1,16 млн не сдают отчетность более года. Большинство из них брошены, но часть может быть задействована в схемах по уклонению от налогов.

http://journal.dasreda.ru/


Подняться вверх