Прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства о противодействии алкоголизму и наркомании среди несовершеннолетних.


  • Дата изменения: 07.03.2014

Прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства, направленного на противодействие алкоголизму и наркомании среди несовершеннолетних.
Факты ненадлежащего исполнения полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» выявлены в УМВД России по г. Вологде, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Вологды.
Так, работа Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Вологды, УМВД России по г.Вологде в части установления источника приобретения алкогольной продукции, лиц, вовлекающих несовершеннолетних в распитие спиртных напитков, в большинстве случаев не проводится или имеет формальный характер, меры к привлечению виновных лиц к ответственности по каждому факту не принимаются.
Индивидуальная профилактическая работа с семьями, имеющими детей, и злоупотребляющими спиртными напитками, а также с несовершеннолетними, употребляющими алкогольные напитки, не отвечает требованиям, установленным законодательством.
В образовательных учреждениях на школьных компьютерах контент-фильтры не ограничивают в полном объеме доступ несовершеннолетних к Интернет-ресурсам, на которых имеется информация, способная вызвать у детей желание употребить алкогольную и спиртосодержащую продукцию, не связанная с задачами образовательного процесса, что может принести вред нормальному воспитанию и развитию детей.
Выявлены факты нарушения запрета розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.
По результатам проверки в адрес 2 предприятий, осуществивших продажу алкоголя несовершеннолетним, внесены представления об устранении нарушений закона, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях по ст. 14.16 ч. 2.1 КоАП РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния).
Кроме того, представления об устранении нарушений закона внесены в БУЗ ВО «ВОНД №1», Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Вологды, а также 3 представления внесены в образовательные учреждения г. Вологды.
Также, в прокуратуру области направлен проект представления об устранении нарушений закона для решения вопроса о внесении его в адрес УМВД по Вологодской области.


Подняться вверх