Патент для малого бизнеса предлагают сделать гибче и доступнее


  • Дата изменения: 12.03.2014

Законодательное Собрание Вологодской области внесло в Госдуму законопроект № 468403-6, предлагающий доработку патентной системы налогообложения.

Документом предлагается расширить полномочия субъектов РФ по установлению размеров потенциального дохода, в частности, предоставить возможность дифференциации потенциального дохода в зависимости от:

1) места ведения предпринимательской деятельности (предлагается вернуть регионам «право на дифференциацию потенциального дохода с учетом места ведения предпринимательской деятельности, что позволит улучшить положение субъектов предпринимательства»;

2) грузоподъемности и количества посадочных мест транспортных средств (это позволит устанавливать оптимальную налоговую нагрузку по транспортным услугам).

Кроме того, законопроект предполагает исключение ограничения минимального размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода - 100 тыс. рублей. «Данная мера позволит субъектам РФ устанавливать сопоставимый условиям ведения деятельности потенциальный доход, например, по видам деятельности, осуществляемым в малонаселенных или отдаленных населенных пунктах, а также корректировать налоговую нагрузку в целях оказания поддержки социально или экономически значимым для региона видам деятельности», - отмечается в пояснительной записке к документу.

При этом, по мнению авторов документа, эта мера актуальна в том числе «в связи с увеличением с 1 января 2013 года более чем в 2 раза фиксированного размера страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, в соответствии с законом от 3 декабря 2012 года № 243-Ф3. «В наибольшей степени нагрузка возросла на предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, так как они не вправе уменьшать уплачиваемый налог на сумму фиксированных страховых взносов в отличие от единого налога на вмененный доход, который может быть полностью уменьшен за счет указанных взносов», - отмечают депутаты вологодского заксобрания.

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят более равномерно распределить налоговое бремя на субъекты микробизнеса, повысить привлекательность патентной системы налогообложения для предпринимателей, сделают ее более гибкой и доступной», - считают авторы инициативы.

В случае принятия закон о совершенствовании патента предлагается признать вступившим в силу с 1 января текущего года.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

http://малое-предпринимательство.рф/novosti


Подняться вверх