Индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, обязаны вести кассовые операции


  • Дата изменения: 12.03.2014

Указание Центробанка об упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства должно было вступить в силу с 1 января 2014 года.

Суть вопроса: Индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, обязаны вести кассовые операции. Об этом напоминает Минфин в письме от 27 января 2014 г. N 03-11-11/2672.

«Исходя из п. 5 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный законодательством Российской Федерации», - говорится в письме.

Представители Минфина напоминают: обязанности по определению порядка ведения кассовых операций в России возложены на Центральный банк Российской Федерации. С 1 января 2012 г. в стране действует новое Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утвержденное 12.10.2011 N 373-П).

Нормы положения распространяются в том числе на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей).

«В связи с этим по вопросам, связанным с порядком применения Положения N 373-П, следует обращаться в Центральный банк Российской Федерации (Банк России)», - отмечают в Минфине.

Напомним, необходимость ведения кассовых операций для индивидуальных предпринимателей окончательно была закреплена Положением-373-П Центробанка в 2011 г. Однако массовый характер проблема приобрела еще с февраля 2009 года, после выхода ряда писем ЦБ РФ, обязывающих всех ИП применять положения «Порядка ведения кассовых операций в РФ» и Положения Банка России «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ» и устанавливать лимиты касс. (Как известно, в соответствии с Порядком ведения кассовых операций, утвержденным Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40, «предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий». Несмотря на то, что в самом «Порядке...» было указано на распространение его норм только на предприятия, независимо от организационно - правовой формы и сферы деятельности, дополнительным указанием Центрального банка РФ требования были распространены также на индивидуальных предпринимателей. Правомерность этого подтвердил своим Решением от 15 сентября 2008 года по делу №ГКПИ08-1000 и Верховный суд РФ, фактически распространивший все правила ведения кассовых операции на индивидуальных предпринимателей).

Между тем, по мнению экспертов, в частности из Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», «возникает сомнение относительно правомерности подобных требований банков к индивидуальным предпринимателям». Большинство этих указаний выполнить индивидуальному предпринимателю невозможно, к примеру, невозможно вести учет наличных денежных средств индивидуального предпринимателя - тех, которые им используются в предпринимательской деятельности, и тех, которые им используются на личные цели. Также фактически даже бытовые операции с использованием наличных денежных средств индивидуальный предприниматель обязан осуществлять в соответствии с Порядком ведения кассовых операций.

Нормы проекта Положения должны распространяться на ИП с определенными ограничениями, поскольку ИП не являются юридическими лицами, отмечалось экспертами, к примеру, необходимо исключить из проекта документа положения об обязанности индивидуальных предпринимателей иметь лимит кассы и сдавать в банк наличность в объеме, превышающий установленный лимит.

Эта проблема обсуждалась на заседании Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства 2 марта 2012 г. Среди её официальных решений: поручение Минфину совместно с органами власти, Банком России и ОПОРОЙ РОССИИ «рассмотреть вопрос о внесении изменений в Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации в части отмены распространения содержащихся в нем требований на деятельность индивидуальных предпринимателей».

В итоге в начале апреля 2012 г. в Центробанке состоялось рабочее совещание с участием предпринимателей, на котором Банком России была обещана проработка вопроса.

В конце июня 2013 г. Председателем Центробанка была назначена Эльвира Набиуллина (ранее помощник Президента РФ, а до этого - Министр экономического развития РФ). Среди последних к настоящему времени событий – опубликованный в октябре 2013 г. проект Указания ЦБ РФ «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства». Согласно проекту указания, для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого предпринимательства предполагался упрощенный порядок ведения кассовых операций. В частности, лимит остатка наличных денег они могут не устанавливать. Если в соответствии с налоговым ИП ведут учет доходов и расходов (учет доходов) в книге учета доходов и расходов (книге учета доходов) субъекты малого предпринимательства ведут учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов, то кассовая книга ими не ведется. И если индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов (учет доходов) в книге учета доходов и расходов (книге учета доходов) на основании первичных документов, соответственно, кассовые документы могут ими не оформляться. При этом к кассовым документам отнесены приходные и расходные кассовые ордера. В связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения (ОСН), упрощенную систему налогообложения (УСН) и патентную систему налогообложения (ПСН), смогут не оформлять приходные и расходные кассовые ордера.

Документ должен был вступить в силу с 1 января 2014 года.

http://малое-предпринимательство.рф/novosti

Подняться вверх