Малый бизнес обязали следить за соблюдением авторских правщие ЕНВД, обязаны вести кассовые операции


  • Дата изменения: 12.03.2014

Депутаты уточнили возможность ликвидации юридического лица или индивидуального предпринимателя, «неоднократно и грубо» нарушающего интеллектуальные права.

В Госдуме прошли третье чтение поправки в четвертую часть Гражданского кодекса РФ в части регулирования сферы интеллектуальной собственности. Напомним, речь идет о законопроекте № 47538-6/7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который входит в пакет реформирования ГК РФ.

Следует учесть, что принятые депутатами поправки, в частности, вводят ответственность посредников за нарушения прав интеллектуальной собственности в интернете.

Также упрощается регистрация промышленной собственности.

Большое внимание уделено уточнению формулировок нормативного правового акта с учетом правоприменительной практики. К примеру, статья 1253 четвертой части ГК РФ теперь излагается в редакции:

«В случае, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд в соответствии с пунктом 2 статьи 61 настоящего Кодекса при наличии вины такого юридического лица в нарушении исключительных прав может принять решение о его ликвидации по требованию прокурора. Если такие нарушения допущены гражданином при осуществлении им предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена при наличии его вины в нарушении исключительных прав по решению или приговору суда в установленном законом порядке.»

 С действующей редакцией четвертой части Гражданского кодекса РФ Вы можете ознакомиться в разделе «Законодательство» - «Кодексы», а в приложении к новости – с законопроектом с поправками в ГК РФ к третьему чтению.

http://малое-предпринимательство.рф/novosti


Подняться вверх