Прокуратурой города проведена проверка по вопросу защиты имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


  • Дата изменения: 14.03.2014

Прокуратурой города проведена проверка по обращению директора БОУ ВО «Вологодский детский дом №1» по вопросу защиты имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки выявлены нарушения федерального законодательства.

Так, установлено, что несовершеннолетним воспитанником детского дома 1996 г.р., совместно с матерью, лишенной родительских прав в отношении него, систематически снимались денежные средства в кредитной организации г. Вологды в общей сумме более 150 000 рублей с лицевого счета несовершеннолетнего.

В нарушение требований ч. 1 ст. 37 ГК РФ денежные средства со счета кредитной организации выданы несовершеннолетнему при отсутствии письменного разрешения органов опеки и попечительства и согласия представителя несовершеннолетнего.

Данная сумма была накоплена из переводимых родителями несовершеннолетнего алиментных выплат.

По итогам проверки прокуратурой города в адрес кредитной организации внесено представление об устранении нарушений закона.

В настоящее время представление находится на рассмотрении.

Кроме того, в отношении матери несовершеннолетнего, лишенной родительских прав направлены материалы в УМВД России по г. Вологды для проведения проверки в порядке, предусмотренном ст.ст. 144-145 УПК РФ.


Подняться вверх