Прокуратурой города направлено исковое заявление об ограничении в родительских правах матери, ребенок которой проживал в антисанитарных условиях.


  • Дата изменения: 14.03.2014

Одним из важнейших направлений надзорной деятельности прокуратуры города является защита прав и законных интересов несовершеннолетних.

Сведения о нарушении прав несовершеннолетних поступают из разных источников: обращений граждан, информаций различных органов власти, публикаций в средствах массовой информации. Бывают случаи, когда в рамках рассмотрения судом кого-либо дела, кто-либо из участников процесса сообщает информацию о нарушении прав ребенка. Во всех случаях указанная информация не остается без внимания органов прокуратуры.

Сотрудники прокуратуры принимают участие в рассмотрении различных категорий гражданских дел в порядке ч.3 ст. 45 ГПК РФ, в том числе и по делам о выселении граждан из жилых помещений.

Так, при рассмотрении гражданского дела по иску о выселении гражданина М. из жилого помещения, где истцами по делу выступили жители 5 квартир жилого дома, было установлено, что основанием для предъявления иска явилось нарушение со стороны М. тишины и покоя соседей на протяжении длительного времени, в том числе и в ночное время.

В ходе судебного заседания истцами сообщено о том, что М. неоднократно судим за употребление наркотических средств, к нему в квартиру постоянно приходят компании. Из квартиры, где проживает М., слышатся крики, шум, постоянное постукивание, исходит неприятный запах, что, по мнению истцов, свидетельствует об изготовлении в данной квартире наркотических средств.

Кроме того, истцами по данному делу было сообщено суду, что в указанной квартире ответчик проживает совместно с женой и несовершеннолетним ребенком. Истцы по делу, соседи М. беспокоятся за жизнь и здоровье несовершеннолетнего сына ответчика.

По указанной истцами по делу информации прокуратурой города проведена проверка, в ходе которой установлено, что совместно с гражданином М. в квартире проживает его гражданская жена и ребенок, 2012 года рождения. Оба родителя страдают наркоманией, жилье содержится в антисанитарных условиях, собираются компании из посторонних граждан. Источником дохода семьи является пособие по уходу за ребенком. С ребенком гуляют редко, врачей не посещают, пищу практически не готовят, у несовершеннолетнего не соблюдается режим дня. При посещении квартиры специалистами органов опеки, ребенок ходил по квартире с детской бутылочкой, в которой находился старый чайный пакетик, жидкость отсутствовала. Продукты питания, какая-либо готовая пища в квартире отсутствовали.

По результатам проверки прокурор города, действуя в интересах несовершеннолетнего, обратился в суд с иском об ограничении в родительских правах матери ребенка (отцовство в отношении ребенка не устанавливалось).

Решением Вологодского городского суда заявленные прокурором города требования удовлетворены.

На момент рассмотрения дела в суде ребенок находился в БУЗ ВО «Дом ребенка специализированный №1». Мать ребенка, присутствовавшая в судебном заседании, согласилась, что в Доме ребенка ее сыну лучше, чем с ней.

Подняться вверх