Предприниматели и эксперты не видят необходимости в ужесточении ответственности в сфере общепита


  • Дата изменения: 26.03.2014

Ответственность индивидуальных предпринимателей в сфере общественного питания могут ужесточить. Соответствующий законопроект № 466530-6 «О внесении изменений в статью 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» внесен на рассмотрение Госдумы 5 марта. Автором инициативы выступила Новгородская облдума.

В частности, за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения размер административных штрафов для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, составит от 5 до 10 тысяч рублей. Ужесточится ответственность и юридических лиц: для них штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей.

В настоящий момент штрафные санкции для должностных лиц: от 2 до 3 тысяч рублей. Для ИП - от 2 тысяч до 3 тысяч рублей (или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток). Для юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей (или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток).

По мнению авторов законопроекта, 294-ФЗ, регламентирующий правила открытия предприятия и проведения проверок, не контролирует открытие и деятельность предприятий общепита в должной мере.

«Практика показывает, что юридическими лицами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, допускаются серьезные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, особенно при размещении объектов общественного питания и торговли продовольственными товарами в приспособленных помещениях многоквартирных жилых домов, что вызывает справедливые жалобы населения», - указывается в пояснительной записке.

Малое-предпринимательство.рф обратилось за мнением к предпринимателям, работающим в профильной сфере.

Марат Гайзуллин, организовавший четыре года назад бистро с шаурмой и лепешками, считает свой бизнес успешным благодаря постоянной клиентуре. «За едой приходят одни и те же люди, зачем мне их обманывать? Мы все равно закупаем мясо каждый день, и все у нас заканчивается к закрытию, иногда и раньше». Еду Марат с помощниками готовит на глазах у покупателя, здесь же и тандыр для выпечки лепешек. Индивидуальный предприниматель говорит, что жалоб пока не было и Роспотребнадзор проверяет предприятие по регламенту.

А вот Анна Шмакова, содержащая семейное кафе на первом этаже многоквартирного дома с середины 2012 года, признает: у жильцов квартир по соседству были опасения. «Приходили посмотреть, как все устроено у меня, своими глазами. Я скандалов не люблю, да и не лучшая это реклама для кафе. Понимаю людей и иду им навстречу. Многие из нашего дома постоянно заходят к нам посидеть, мы этому доверию рады», - говорит она. Что касается антисанитарии, у предпринимательницы «с этим строго»: все свежее и обязательно чистота. «Я считаю так: лучше пусть наше меню будет не очень обширным, зато мы всегда предлагаем свежеприготовленные блюда». Что касается шума, кафе имеет хорошую звукоизоляцию, да и работает только до 23 часов.

Подняться вверх