В Госдуме обсудят вариант закона о лоббизме


  • Дата изменения: 26.03.2014

Законопроект «О порядке продвижения интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления» будет вынесен на заседание комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству 27 февраля.

Об этом сообщили в аппарате комитета.

Зарегистрированный под № 410475-6 «О порядке продвижения интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления», документ был внесен группой депутатов фракции «Справедливая Россия». В связи с отсутствием в пакете сопроводительных документов заключения Правительства РФ (ожидается, что принятие закона повлечет расходы федерального бюджета) в начале января законопроект был возвращен его инициаторам.

По мнению автора документа, в настоящее время в России такие явления, как: продвижение интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах госвласти и МСУ, а также влияние на власть в целях принятия необходимых для развития бизнеса решений (т.н. «лоббизм»), - носят «нецивилизованный характер и «зачастую сводятся к коррупции, взяткам и откатам».

«Хотя действующее российское законодательство и содержит отдельные нормы и положения, косвенным образом связанные с продвижением интересов коммерческих структур в органах власти, в целом этот институт остался непризнанным и неурегулированным в отечественной системе права. Эксперты справедливо замечают, что «на Западе лоббизм действует в строгих законодательных рамках, тогда как в России лоббизм действует в условиях законодательного вакуума», - отмечается в пояснительной записке.

По словам автора, предлагаемый к рассмотрению законопроект «призван урегулировать общественные отношения, связанные с продвижением интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления, деятельность саморегулируемых организаций представителей интересов, восполнить существующий пробел в законодательстве, установить цивилизованные правила продвижения интересов коммерческих структур в органах власти, повысить открытость и прозрачность взаимодействия бизнеса и власти, способствовать декриминализации этого взаимодействия в целом, а также содействовать реализации конституционного права граждан Российской Федерации участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

Параллельно с этим РАПСИ опубликовало сегодня мнение начальника государственно-правового управления президента, помощника президента РФ Ларисы Брычевой о необходимости закона о лоббизме в России.

«На данный момент мне кажется, что вероятность принятия такого закона в ближайшее время невысока. Но если следовать рекомендациям членов GRECO и ОЭСР, то в принципе нам такой закон следовало бы иметь в той или иной версии», - сообщила помощник главы государства.

малое-предпринимательство.рф/novosti

Подняться вверх