Предпринимателям повысят налог на имущество


  • Дата изменения: 31.03.2014

Представителей малого бизнеса в России могут лишить преимуществ упрощенной системы налогообложения, обязав платить увеличенный налог на имущество. Депутаты Госдумы уже приняли соответствующие поправки в Налоговый кодекс, данное решение одобрено Советом Федерации.

Поправки коснутся торговых и деловых центров, офисных помещений, предприятий общественного питания и бытового обслуживания. По мнению общественников объединения «Опора России», эффект от упрощенной схемы налогообложения для предпринимателей будет аннулирован. Для Москвы будут введены ставки налога для имущества в размере 1,5% уже в 2014 году и 2% — после 2015 года.

Сейчас налоговыми льготами пользуются те бизнесмены, на балансе которых находится до 100 млн рублей. В случае, если новый закон вступит в силу, налоговую базу приравняют к кадастровой стоимости, которая, в частности, в Москве выросла в десятки раз, что вызовет отток предпринимателей, уверен представитель общественной организации Алексей Небольсин.

«Опора» уже направила соответствующее обращение первому вице-премьер-министру Игорю Шувалову, а также помощнику Владимира Путина Андрею Белоусову с просьбой пересмотреть поправки, принятые парламентариями. После введения новых правил нагрузка на бизнесменов, у которых будет изъято 200 млрд рублей, увеличится в два раза, утверждают в «Опоре».

Общественники подчеркивают, что документ был принят без ведома объединения предпринимателей, а поправки спорного характера включены в проект только ко второму чтению. Проект внесли в Госдуму еще в конце декабря 2013 года депутаты бюджетного комитета, однако тогда он не включал непопулярные меры.

http://pronedra.ru/money/2014/03/31/nalog-na-imushestvo/

Подняться вверх