Закон об уплате малым бизнесом налога на имущество скоро вступает в силу


  • Дата изменения: 15.04.2014

Закон об уплате малым бизнесом на УСН и ЕНВД теперь и налога на имущество опубликован и вступит в силу, за исключением отдельных положений, 2 мая этого года.

Официальное наименование документа - Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Нормативный правовой акт устанавливает обязанность предпринимателей, использующих налоговые спецрежимы УСН и ЕНВД, уплачивать налог на имущество в отношении недвижимости, налоговая база по которым определяется как ее кадастровая стоимость. Соответствующие поправки вносятся в статьи 346.11 и 346.26 НК, сообщает Консультант.ru.

Помимо этого, закон обязывает граждан, не получивших уведомление на уплату налога на имущество, сообщить в налоговые органы о наличии недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

За непредоставление или несвоевременное предоставление соответствующих сведений вводится ответственность в виде штрафа (20 процентов от неуплаченной суммы налога).

По мнению предпринимательского сообщества, с введение уплаты налога на имущества смысл УСН теряется: он был как раз в том, чтобы не платить три налога (на имущество, на прибыль и НДС). Эксперты говорят, что принятый закон фактически предоставляет регулирование имущественного налога региональной власти, которая получает право на его взимание с малого бизнеса. По мнению некоторых участников рынка, это может спровоцировать массовый уход предпринимателей из бизнеса.

http://малое-предпринимательство.рф/novosti


Подняться вверх