Введение института налоговых консультантов обсудили на научно-практической конференции в Москве


  • Дата изменения: 16.04.2014

16 апреля 2014 года в Финансовом Университете при Правительстве Российской Федерации состоялась Научно-практическая конференция «Роль налогового консультанта во взаимоотношениях между налоговыми органами и налогоплательщиками».

В Конференции приняли участие ректор Финансового Университета при Правительстве РФ, член Общественного совета при ФНС России М.А. Эскиндаров, Руководитель ФНС России М.В. Мишустин, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титов, Руководитель Палаты налоговых консультантов Д.Г. Черник, Генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» А.С. Никитин, вице-президент по развитию малого бизнеса ОАО «Сбербанк России», председатель Попечительского совета Общероссийской Общественной Организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» С.Р. Борисов, председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков А.Ю. Кирьянов.

Выступая с докладом, Руководитель ФНС России М.В. Мишустин, напомнил, что в соответствии с 57 статьей Конституции РФ каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы. При этом если на юридических лиц и предпринимателей возлагается обязанность по декларированию и исчислению налогов, то физические лица освобождены от исчисления налогов. Налоговый орган сам рассчитывает налог и направляет гражданину готовое налоговое уведомление с указанной суммой платежа. И лишь после получения гражданином такого уведомления, у него появляется обязательство уплатить налог.

Однако, отметил М.В. Мишустин, по разным причинам, не зависящим от налоговых органов, гражданин может вообще не получить налоговое уведомление: письмо не нашло своего адресата, собственность не была зарегистрирована в Росреестре и др. Тогда складывается ситуация, при которой гражданин не платит налог – нет документа, значит отсутствует и обязанность платить налоги. Так нарушается заложенный в Конституции страны принцип всеобщности и равенства налогообложения.

Привести в соответствии с принципом Конституции РФ процедуру уплаты налогов призван недавно принятый Федеральный закон №52-ФЗ от 02.04.2014.

М.В. Мишустин пояснил, что для граждан, уплачивающих налоги, принятый закон ничего не меняет. А вот для тех, кто не получил налоговое уведомление, закон вводит обязанность однократно проинформировать налоговые органы об имеющихся у них объектах налогообложения.

При этом, по словам главы Налоговой службы, способ такого информирования должен быть максимально простым. ФНС России рассматривает возможность подачи этой информации в электронном виде.

М.В. Мишустин особо подчеркнул, что речь о самостоятельном расчете суммы налога не идет: «Принятые изменения не снимают обязанности исчисления налогов с Налоговой службы и не перекладывают бремя расчета налога на граждан. Базовый принцип уплаты гражданами имущественных налогов – на основании налогового уведомления – сохраняется».

Отдельно Руководитель службы остановился на вопросах развития института налогового консультирования в России. Он обратил внимание на то, что с развитием экономики государства, налоговое законодательство становится более многогранным. При этом возможность содержать штат бухгалтеров или специалистов по налогообложению есть не у всех - физическим лицам и представителям малого бизнеса самостоятельно вести расчеты с бюджетом сложнее. Такое положение вещей приводит к возникновению дополнительных налоговых рисков в связи с недостаточным уровнем знаний в области налогообложения.

Поэтому, по словам М.В. Мишустина, в России, как во многих странах с развитой экономикой, назрела объективная необходимость для введения института налогового консультирования.

«Мы отчетливо видим, что большинству налогоплательщиков необходима профессиональная помощь специалистов, которые помогут им заполнить налоговую декларацию, подобрать необходимый пакет документов, подтверждающий льготы, и решить другие практические вопросы налогового администрирования, возникающие у налогоплательщиков. Гражданам нужна профессиональная, доступная помощь», - заявил он.

Внедрение института налоговых консультантов на территории Российской Федерации, по мнению М.В. Мишустина, должно решать следующие задачи:

1. Обеспечение качества оказания услуги налогоплательщику по налоговому консультированию;

2. Предоставление налогоплательщику гарантированной материальной компенсации ущерба в случае некомпетентного оказания услуг;

3. Создание конкурентных условий в целях формирования доступной цены услуг по налоговому консультированию;

4. Закрепление за налогоплательщиком возможности добровольного выбора:

  • самостоятельно исполнять свои обязанности;
  • либо обратиться к налоговому консультанту, который осуществляет свою деятельность на основании закона о налоговом консультировании;
  • либо к другому специалисту, который оказывает консультационные услуги в соответствии с другими законодательными нормами;

Важными критериями введения института налоговых консультантов, по мнению М.В. Мишустина, должно стать саморегулирование и соблюдение профессиональных прозрачных стандартов предоставления соответствующих услуг.

В заключение Руководитель ФНС России выразил уверенность в том, что работа профессиональных налоговых консультантов принесет пользу, как налогоплательщикам, так и государству.

http://www.nalog.ru/rn77/news/

Подняться вверх