В России создается Агентство кредитных гарантий.


  • Дата изменения: 16.04.2014

На этой неделе Минэкономразвития России планирует внести в правительство Российской Федерации проект постановления о создании Агентства кредитных гарантий. Документ сейчас в основном согласован с Минфином России и находится на рассмотрении в Минюсте России.

Как сообщила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова, гарантийный механизм должен стимулировать долгосрочное кредитование за счет предоставления более ликвидного и более качественного обеспечения по кредитам. Работа с Агентством будет выстроена в основном на тех же принципах, что и работа банков с региональными гарантийными организациями, в результате своей деятельности закрывая, ориентировочно, четверть рыночного спроса.

В начале апреля президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Согласно внесенным в текст закона изменениям, правительство России в текущем финансовом году вправе осуществить взнос в уставный капитал ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» (г. Москва) в объёме до 50 млрд. рублей за счёт перераспределения бюджетных ассигнований. Через агентство планируется, во-первых, стимулировать долгосрочное кредитование малого и среднего бизнеса, а во-вторых, координировать работу региональных гарантийных фондов. Агентство будет предоставлять контргарантии региональным гарантийным организациям по кредитам малым и средним предприятиям. А в случаях, когда размер кредита превышает возможности региональных гарантийных агентств по кредитованию, АКГ будет предоставлять прямые гарантии субъектам малого и среднего предпринимательства.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, механизм поддержки малого бизнеса через Агентство кредитных гарантий будет распространяться и на аграриев. Также будет обеспечена доступность всех механизмов госпрограммы для организаций сельхозкооперации.

На первоначальном этапе — в течение 2-3 кварталов 2014г. – деятельность всех региональных фондов проверит Счетная палата, параллельно будут разрабатываться стандарты деятельности гарантийных фондов и АГК в частности. «АКГ, получив лицензию ЦБ РФ, стандартизирует деятельность гарантийных организаций. Сейчас такого единого стандарта нет. На данный момент существуют рамочные требования, заданные приказом Минэкономразвития», - пояснил исполнительный директор Ростовского гарантийного фонда Вадим Зайцев.

Президент "ОПОРЫ России" Александр Бречалов оценивает число малых компаний вместе с ИП сегодня в 5,5 млн. Из этого количества - почти 70% тех, кто занят в торговле. На деньги фонда претендуют те, кто задействован в производстве, в инновационном бизнесе, их не так много - от 70 до 80 тыс. компаний по стране. «Если мы говорим о том, что почти 1,5 трлн рублей - это емкость кредитного рынка "малышей", а до сих пор только 2% обеспечивается гарантиями, то с введением такого агентства предполагаем около 5% доли в этом кредитном портфеле прогарантировать. То есть объем кредитов под гарантии превысит 668 млрд рублей. Средняя сумма гарантии - от 2 до 3 млн», - считает эксперт.

Один из инструментов эффективного перераспределения денег в экономике - это более активное использование механизма госгарантий, особенно в инфраструктурных проектах, считает президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Через этот механизм государство может дать бизнесу возможность привлечь длинные и дешевые кредиты для строительства инфраструктуры - как индивидуальной, так и в рамках кластеров, индустриальных парков, отметил он.

Участники рынка ждут положительных результатов от нового этапа развития механизмов государственной поддержки, но при этом прогнозируют, что эффект от влияния мер господдержки станет заметен не раньше 2015 года.

Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/gosudarstvo-garantiruet-10073540/#ixzz2z39PP8Tw

Подняться вверх