Влияние ФАС на малый бизнес могут сократить


  • Дата изменения: 18.04.2014

Влияние антимонопольщиков на малый бизнес может существенно снизиться. Как сообщает «Коммерсантъ», Министерство экономики подготовило документ, в соответствии с которым полномочия ФАС в данной сфере сокращаются. В частности, документом предусмотрены так называемые «иммунитеты» для малых предпринимателей, которые будут защищены от наказания за злоупотребления доминантным положением и создание картелей. Кроме того, в соответствии с поправками будут урезаны основания, по которым антимонопольное ведомство может проводить внеплановые проверки. Предлагается также расширить перечень статей, по которым ФАС не вправе будет инициировать дела в отношении предпринимателей, работающих в сфере малого бизнеса.

Поправки, представленные Минэкономики, продолжают политику, отраженную в "Концепции первоочередных мер социально-экономического развития". Еще в начале года ведомство предложило несколько урезать полномочия антимонопольного ведомства. По мнению специалистов Министерства экономики, потенциал существующей версии антимонопольного регулирования счерпал себя. Суть предложений сводилась к тому, что из-под надзора ФАС необходимо вывести малый бизнес.

В соответствии с предложениями Минэкономики, запрет на установление монопольных цен на малых предпринимателей распространяться не будет. Кроме того, представители малого бизнеса смогут оставаться безнаказанными за раздел рынка и отказ от подписания договоров с определенными лицами. Представители ведомства подчеркивают, что ежегодно в отношении представителей малого бизнеса заводится несколько сотен дел подобного рода. Это примерно 15% всех дел, которые возбуждаются в отношении малых предпринимателей.

Что же касается внеплановых проверок, то в соответствии с замыслом Минэкономики, их можно будет осуществлять лишь по решению суда. Инициаторы поправок отмечают, что введение новых правил может обернуться повышением цен на небольших рынках. Но, согласно их прогнозу, в долгосрочной перспективе этот побочный эффект будет компенсирован ростом привлекательности этой деятельности и появлением новых игроков.

Сами же бизнесмены опасаются некоторых рисков, связанных со снижением внимания ФАС к малому бизнесу. Они отмечают, что основным конкурентным преимуществом этой сферы деятельности является административный ресурс, а значит, предложенные Министерством экономики меры могут оказаться преждевременными. Такое мнение высказал вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин.

http://finrussia.ru/news/show/


Подняться вверх