Регионы отправят малый бизнес на каникулы


  • Дата изменения: 21.04.2014

Новые неторговые предприятия могут получить освобождение от налогов на два года

Минфин подготовил законопроект, дающий регионам право вводить налоговые каникулы для вновь создаваемых предприятий малого бизнеса. Финансовое ведомство согласилось на применение данной меры по поддержке предпринимательства в том виде, в каком о ней было упомянуто в прошлогоднем президентском послании: она затронет лишь компании, занимающиеся только производством, социальной и научной деятельностью.

Идея налоговых каникул для начинающего малого бизнеса обсуждается уже год. Впервые ее выдвинули на встрече президента Владимира Путина с предпринимателями в Воронеже представители «Опоры» и «Деловой России» в мае 2013 года. Потом ее оформили в качестве инициативы «Общероссийского народного фронта», в который входят оба предпринимательских объединения. За время обсуждений идея претерпевала изменения. К середине года предлагалось ввести налоговые каникулы на два года лишь для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП). В июле рассмотреть такую возможность поручил профильным ведомствам Дмитрий Медведев. Задание стало реакцией на то, что количество ИП стало резко сокращаться после повышения социальных платежей для этой категории бизнеса. Однако в сентябре вице-премьер Игорь Шувалов объявил о том, что данная мера была сочтена нецелесообразной из-за возможности злоупотреблений.

12 декабря 2013 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин сформулировал идею в нынешнем виде — как налоговые каникулы для новых предприятий малого бизнеса, а не только ИП. При этом он предложил распространить действие льготы на предприятия, занимающиеся производством, социальной и научной деятельностью. Таким образом, торговые предприятия, составляющие значительный сегмент малого предпринимательства, оказались вне сферы возможных льгот. Кроме того, введение налоговых каникул предложено было оставить на усмотрение регионов. Именно это и прописал Минфин в проекте поправок ко второй части Налогового кодекса.

Станислав Кувалдин

http://www.kommersant.ru


Подняться вверх