Санкции не помешают финским бизнесменам работать с Россией


  • Дата изменения: 21.04.2014

Европе нужно восстановить доверительные отношения с Россией. Такое мнение высказал председатель европейского экономического и социального комитета Анри Малосс. По его мнению, санкции — это инструмент из прошлого века, а будущее Европы невозможно без сотрудничества с нашей страной. Такого мнения сейчас придерживаются многие европейские бизнесмены, которые не готовы из-за политиков жертвовать своими выгодными контрактами и совместными проектами.

Питерские преподаватели читают лекции в университете города Миккели об особенностях лесного дела в России. На курс записались десять человек. Это представители малого и среднего бизнеса Финляндии. В университете считают, что для начала неплохо, ведь курс экспериментальный. Его выпускникам предстоит открыть свое дело в России.

”На северо-западе России в последнее время инвестируют в лесное хозяйство, и, конечно, возрастает потребность в профессиональных лесозаготовителях. Наша задача дать им полную информацию”, — объясняет Синикка Мюнттинен, координатор образовательного проекта.

Оптимизма малому бизнесу добавляет опыт финских гигантов: лесопромышленный концерн Stora Enso уже десять лет развивает деревообрабатывающее производство в приграничье. Пару лет назад к нему присоединилась компания Rapala. Теперь в России производят самые популярные в мире рыболовные снасти этой марки.

Но напуганные печальной судьбой Nokia расчетливые финны решили сменить стратегию. Приоритет отдается малому бизнесу. Ведь историю с поглощением национального бренда американским Microsoft многие восприняли не иначе как трагедию.

"После Nokia появилось много новых компаний. Финляндия — маленькая страна. А Россия — огромная страна в геополитическом плане. Россия для нас — это огромная возможность. К счастью, наши власти это поняли", — рассказывает Раймо Вало, генеральный директор Восточного офиса представительства финской промышленности в России.

Иллюзий, конечно, никто не питает. Украинский кризис еще скажется на экономическом сотрудничестве в северной Европе. Брюссель жаждет санкций. Впрочем, по этому поводу в российском Торгпредстве вспомнили термин, который в дипломатической риторике Москвы и Хельсинки появился еще во времена "холодной" войны — Hyvia naapuruus, что по-русски значит "добрососедство".

"Ровно год тому назад, 27 марта прошлого года, впервые за десятки лет была принята и подписана программа действий по модернизации российской экономики с участием финских партнеров. В эту программу действий вошло 20 совместных инновационных проектов", — рассказывает Валерий Шлямин, торговый представитель России в Финляндии.

Проекты связаны с освоением Арктики, внедрением "чистых" технологий в ЖКХ и развитием приграничных территорий. Одну из них совсем скоро будет не узнать. Многомиллионный совместный проект предусматривает создание нового международного пункта-пропуска на российско-финляндской границе и строительство дороги.

Стройка длиной в тридцать километров свяжет Финляндию с российской федеральной трассой Санкт-Петербург — Приозерск — Петрозаводск. Все работы должны быть завершены в 2017 году. Это будет юбилейный год в истории государственности Финляндии. 100-летие своей независимости страна Суоми отметит, в том числе, и открытием новой дороги, связывающей ее с Россией.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1498463


Подняться вверх