В бедах легального малого бизнеса обвинили «шабашников»


  • Дата изменения: 28.04.2014

Штрафы за нелегальную бизнес-деятельность могут подняться до 30-50 тыс. рублей.

Соответствующий законопроект № 504293-6 «О внесении изменений в Федеральный закон и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесен в Госдуму сенаторами Олегом Казаковцевым и Сергеем Батиным.

В соответствии с документом, «осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой». Авторы законодательной инициативы указывают в качестве одной из наиболее серьезных проблем в сфере малого и среднего предпринимательства недобросовестную конкуренцию. «Незарегистрированные частники («шабашники») не уплачивают налоги и взносы во внебюджетные фонды, не заключают договоры с покупателями, не дают гарантийных обязательств за поставленный товар, оказанную услугу и т.д. За счет этого они устанавливают более низкие цены. Легально работающие индивидуальные предприниматели и юридические лица не могут конкурировать с «теневиками». В результате они вынуждены либо закрывать свой бизнес, либо переводить его в «тень».

В настоящее время отдельные сферы экономики практически полностью представлены незарегистрированными «шабашниками», среди них: ремонт квартир, перевозка малогабаритных грузов, ремонт бытовой техники на дому, услуги репетиторов, такси, автосервисов и т.д.».

По мнению сенаторов, виной всему незначительный штраф «за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации» - от 500 до 2000 рублей. «Данный размер штрафа не соразмерен извлекаемой такими «предпринимателями» прибыли, а также трудоемкости работы по их выявлению и пресечению», - указывают авторы законопроекта.

«Ужесточение ответственности, устанавливаемое законопроектом, является не мерой административного прессинга на предпринимателей, а мерой поддержки легально работающего малого и среднего бизнеса», - отмечают члены Совета Федерации.

В пояснительной записке также указывается, что инициативу поддержали крупнейшие общественные объединения Вятки (ТПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России», Ассоциация защиты прав малого и среднего бизнеса в Кировской области, «Лига предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка» и т.д.).

http://малое-предпринимательство.рф/

Подняться вверх