Осужден очередной мошенник.


  • Дата изменения: 16.05.2014

Прокуратурой города подержано государственное обвинения по уголовному делу в отношении 35-летнего ранее судимого жителя Ярославской области гражданина У., обвиняемого в совершении четырех преступлений, предусмотренных ст.159 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество-хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием).

В ходе дознания установлено, что в январе 2014 года житель Ярославской области совершил ряд мошеннических действий в отношении продавцов крупных торговых центров города. Действовал он каждый раз по отработанной схеме.

Так, злоумышленник подходил к продавцу торгового центра с просьбой обменять денежные средства, состоящие из купюр достоинством 100 рублей, на более крупные достоинством купюры. При этом отдавал продавцу в руки денежные средства в сумме на 100 рублей менее заявленной. Когда продавец указывала гражданину на недостаток одной купюры достоинством 100 рублей, он брал денежные средства и демонстративно их пересчитывал, при этом отвлекая внимание продавца разговорами на посторонние темы, незаметно для последней похищал часть «пересчитываемых» денег, путем перемещения их в карман полупальто. Далее гражданин подтверждал нехватку 100 рублей в пересчитываемой сумме, передавал деньги продавцу и еще передавал купюру стоимостью 100 рублей. Продавец полагая, что гражданин передает всю заявленную им сумму, производила обмен денежных средств на более крупные купюры. В дальнейшем злоумышленник распоряжался похищенными деньгами по своему усмотрению, а продавец обнаруживала недостачу денежных средств в кассе.

Используя указанную схему, житель Ярославской области совершил 4 преступления, похитив денежных средств на общую сумму более 17 000 рублей.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании гражданин У. полностью признал вину в совершенных преступлениях, написал явки с повинной, добровольно возместил причиненный ущерб.

С учетом мнения государственного обвинителя приговором мирового судьи Вологодской области У. признан виновным в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч.1 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации, и ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде 1 года лишения свободы, условно с испытательным сроком 1 год.


Подняться вверх