Информация для налогоплательщиков


  • Дата изменения: 02.06.2014

1 мая 2014 г. вступили в силу положения статьи 5 Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 59-ФЗ, которыми предусматривается отмена обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению государственных внебюджетных фондов об открытии банковского счёта.

2 мая 2014 г. вступили в силу положения подпункта «б» пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ, которыми предусматривается отмена обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению налоговых органов об открытии (закрытии) счетов в банке.

5 мая 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 129-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», который предусматривает отмену предварительной оплаты уставного капитала и устанавливает обязанность по оплате уставного капитала в срок, не превышающий 4 месяца со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью.

Изменен порядок представления документов в регистрирующий орган представителем по доверенности, а также порядок выдачи регистрирующим органом документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с внесенными изменениями представление документов в регистрирующий орган непосредственно может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.

Документы, являющиеся результатом предоставления государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выдаются заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и предоставившему регистрирующему органу такую доверенность или ее копию, верность которой засвидетельствована нотариально, или направляется по почте.

Таким образом, представитель заявителя может представлять его интересы в регистрирующем органе только по нотариально удостоверенной доверенности или нотариально засвидетельствованной ее копии.

Кроме этого, изменены требования по свидетельствованию в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении.

Нотариальное свидетельствование не требуется:

  • при представлении в регистрирующий орган документов, предусмотренных при создании юридических лиц, непосредственно лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;
  • при представлении в регистрирующий орган документов, предусмотренных при государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, непосредственно лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность.


Подняться вверх