Центробанк упростил кассовую дисциплину для малого бизнеса


  • Дата изменения: 02.06.2014

С 1 июня 2014 г. Центробанк отменил для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей кассовую книгу и установление лимита наличных.

Вступило в силу Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

С 1 января 2015 года также вступит требование к программно-техническим средствам, конструкция которых предусматривает прием банкнот Банка России, изложенное в пятом абзаце п. 4 Указания.

Целью документа ставится упрощение налогового администрирования и снижение налоговой нагрузки на малые предприятия, в целом облегчение ведение бизнеса в Российской Федерации. Отмена указанных требований позволят малому бизнесу самостоятельно вести бухгалтерию и не тратить средства на привлечение профессиональных бухгалтеров.

Напомним, малый бизнес фактически обязали вести лимит кассы с 2009 г. В соответствии с действовавшим на тот момент Порядком ведения кассовых операций, утвержденным Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40, предприятия могли «иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий». Однако дополнительным указанием Центрального банка РФ требования были распространены также конкретно на индивидуальных предпринимателей.

Несмотря на активные протесты предпринимательского сообщества, в частности объединения малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», облеченные в том числе в официальные обращения и экспертные документы, нормы о лимите кассы для ИП были окончательно закреплены в утвержденном Банком России акте от 12.10.2011 N 373-П - «Положении о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (далее – 373-П). Новый порядок ведения организациями и ИП кассовых операций с наличностью начал действовать с 1 января 2012 года.

2 марта 2012 г. обсуждение этой проблемы было инициировано на заседании Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, которую возглавляет Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Его заместителем является президент «ОПОРЫ» Сергей Борисов.

По итогам заседания вышло поручение Минфину совместно с органами власти, Банком России и «ОПОРОЙ России» «рассмотреть вопрос о внесении изменений в Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации в части отмены распространения содержащихся в нем требований на деятельность индивидуальных предпринимателей».

В рамках его исполнения в апреле 2012 г. в Центробанке прошло совещание с участием представителей банка и бизнес-сообщества («ОПОРА России»), «была достигнута договоренность о дальнейшей совместной проработке вопроса».

В июне 2013 г. главу Центробанка Сергея Игнатьева сменила Эльвира Набиуллина, ранее занимавшая должность Министра экономического развития РФ и позднее помощника Президента РФ по экономическим вопросам. А в октябре того же года в СМИ появилась информация о разработанном в ЦБ проекте нового указания, сменяющего 373-П. Документ был подписан 11 марта 2014 г. и в конце мая прошел регистрацию в Минюсте. Опубликован в выпуске «Вестника Банка России» № 46 от 28 мая 2014 г.

http://малое-предпринимательство.рф/novosti


Подняться вверх