Закон о франчайзинге поможет малому бизнесу


  • Дата изменения: 02.06.2014

Небольшие компании могут получить толчок к развитию, а рынок очистится от недобросовестных франчайзи. В Госдуме сейчас находится законопроект о франчайзинге, который может помочь предпринимателям защитить свои права.

По мнению авторов законопроекта, в России отсутствует закон, закрепляющий термины и правила франчайзинга, хотя само понятие франчайзинг и договора по этой форме заключаются между гражданами России уже давно. Бизнесмены могли использовать лишь гл. 54 ГК РФ «О коммерческой концессии», которая не совсем точно отражает ситуацию. В законопроекте дано определение франчайзинга и сопутствующих понятий. Документ устанавливает права и обязанности франчайзора.

В частности, компанию обязывают предоставлять франчайзи всю необходимую информацию и предупреждать о внесении изменений в основные положения договора. При этом франчайзору предоставляется право требовать ведения бизнеса по определенной модели.

Также документ устанавливает права и обязанности франчайзи. Фирму обязывают соблюдать стандарты бизнеса, но при этом ей дано право участвовать в их обсуждении. «В любой стране мира франчайзинг — наиболее простой, безопасный и распространенный способ начать собственное дело. Зайдите в любой торговый центр, и вы увидите, что большая часть магазинов открыта по франчайзинговой схеме», — приводит слова члена комитета по энергетике Госдумы Андрея Крутова «Российская газета».

По закону бизнес важно можно будет передать и по субфранчайзингу, но при этом соблюсти все условия договора. Авторы законопроекта полагают, что конкретизация законодательства позволит очистить рынок от недобросовестных франчайзеров и франчайзи.

http://kapitalist.tv/2014/06/02


Подняться вверх