Стратегия «Вологда – IT-град» на период до 2020 года


  • Дата изменения: 29.01.2016

Стратегия «Вологда – IT-град» на период до 2020 года

Концепция кадровой политики «Вологда – город профессионалов» утверждена решением Вологодской городской Думы от 29 ноября 2013 года № 1923

Информационные технологии (IT) стали одним из ведущих факторов прогресса цивилизации в XXI веке, а их повсеместное использование сформировало новую сферу общественных отношений. Они оказывают воздействие на самые разные стороны социального и экономического развития, государственного управления, повседневной жизни людей и наряду с телекоммуникационными технологиями составляют основу процессов информатизации, движения к информационному обществу. 

В Российской  Федерации  развитие  и  эффективное  использование IТ-технологий является одним из приоритетных направлений государственной политики. Это положение закреплено в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-р (с последующими изменениями), Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Поручением Президента Российской Федерации от 07 февраля 2008 года № Пр-212, и других документах стратегического  уровня.  Важность   развития  данной  сферы   неодно-кратно подчеркивалась в выступлениях Президента Российской Федерации В.В. Путина.

В Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства Вологодской области от 28 июня 2010 года № 739 (с последующими изменениями), обозначены основные направления развития IT-сферы на региональном уровне. Упор сделан на:

  • формирование высокотехнологичных кластеров;
  • оснащение школ современным компьютерным оборудованием; 
  • создание комплексной информационной мультисервисной сети области;
  • расширение доступности сети «Интернет» для населения региона. 

Правительством Вологодской области принята долгосрочная целевая программа «Информационное общество - Вологодская область (2013-2015 годы)», которая своей первоочередной задачей ставит формирование и развитие современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры в регионе, обеспечение высокого уровня доступности для населения области информации и технологий.

Согласно Стратегии комплексной модернизации городской среды муниципального образования «Город Вологда» на период до 2020 года «Вологда - комфортный город», формирование современной инфраструктуры телекоммуникаций и развитие IT-сферы города также отнесено к приоритетным направлениям развития.

Учитывая высокую значимость и актуальность работ, направленных на развитие IT-технологий в городе Вологде, а также наличие потенциала для создания на базе существующих в городе IT-компаний современной отрасли экономики Администрацией города Вологды совместно с общественной организацией «Клуб ИТ-директоров Вологодской области», учеными,  экспертами в сфере образования разработана настоящая Стратегия, получившая название «Вологда - IT-град». Это первый муниципальный правовой акт муниципального образования «Город Вологда», разработанный на принципах партнерства власти, бизнеса и общества, определяющий основные направления развития сферы IT-технологий на территории города Вологды


Целями Стратегии являются создание условий для устойчивого развития, повышения конкурентоспособности и эффективности работы субъектов малого и среднего предпринимательства на территории города Вологды, в том числе работающих в сфере разработки и внедрения IT-технологий, трансформация IT-сферы в ведущую отрасль городской экономики.

Достижение поставленных целей предусматривает решение ряда взаимосвязанных задач:

  1. Повышение кадрового потенциала IT-сферы города.
  2. Продвижение IT-компаний, их продукции и услуг внутри и за пределами города Вологды и Вологодской области.
  3. Развитие инфраструктуры IT-сферы города Вологды.
  4. Формирование новых, а также расширение и углубление существующих компетенций организаций малого и среднего предпринимательства, работающих в IT-сфере города Вологды.
  5. Интеграция IT-компаний города Вологды в проекты регионального, федерального и международного уровня.

В основу Стратегии положены следующие принципы:

  1. Социальный корпоратизм (партнерство власти, бизнеса и общества).
  2. Активное участие в региональных, федеральных и международных проектах.
  3. Доступность изложения.

Конкретной формой реализации Стратегии выступает проектный подход - объединение усилий всех заинтересованных сторон в ходе разработки и реализации совместных проектов, ведущих к общим целям. Проекты, представленные в Стратегии, находятся на разной стадии реализации. Некоторые из них уже доказали свою эффективность и требуют дальнейшего развития и поддержки. Ряд проектов находится на уровне проработки концепции. Все представленные проекты опираются на конкретных людей, заинтересованных в их реализации, что создает мощную базу для быстрого претворения задуманного в жизнь. Конечно, в ходе реализации Стратегии перечень проектов может быть существенно дополнен, конкретизирован и расширен.


Подняться вверх