Информация о начислениях арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные в границах муниципального образования «Город Вологда»


Информация о возможном продлении договоров

аренды земельных участков

До 1 марта 2021 года арендатор земельного участка, находящегося в собственности муниципального образования «Город Вологда», а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, находящегося на территории муниципального образования «Город Вологда», имеет право на заключение дополнительного соглашения к договору аренды такого земельного участка, предусматривающего увеличение срока действия такого договора, независимо от оснований заключения данного договора аренды, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате при условии, что:

1) договор аренды земельного участка заключен до 17 марта 2020 года;

2) на дату обращения арендатора с указанным требованием срок действия договора аренды земельного участка не истек либо в суд арендодателем не заявлено требование о расторжении такого договора аренды;

3) на дату обращения арендатора с указанным требованием у Администрации города Вологды отсутствует информация о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка.

Срок, на который увеличивается срок действия договора аренды земельного участка в соответствии с дополнительным соглашением, определяется арендатором, но не может превышать срок действия договора аренды земельного участка, согласованный сторонами до его увеличения, или три года, если срок действия договора составляет более чем три года. При этом положения пункта 8 статьи 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации не применяются.

Для заключения дополнительного соглашения, предусматривающего увеличение срока действия договора аренды, арендаторам необходимо обращаться с заявлением в Департамент имущественных отношений Администрации города Вологды (г. Вологда, ул. Ленина, д. 2, каб. 9, адрес электронной почты – dio@vologda-city.ru, контактные телефоны:; 72-35-12; 72-33-02; 72-31-58; 72-97-23).

Информация о начислениях арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные в границах муниципального образования «Город Вологда»

Наличие права государственной собственности на земельные участки является условием определения размера арендной платы. Размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в публичной собственности, подлежит нормативному регулированию.

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Земельного Кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

Нормативно-правовые акты,
применяемые при расчете арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные на территории муниципального образования
«Город Вологда»

Решение Вологодской городской Думы от 06.05.2010 года № 342
«О реализации права на участие в осуществлении государственных полномочий в отношении земельных участков, расположенных на территории муниципального образования «Город Вологда»».

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 года
№ 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации»

Постановление Правительства Вологодской области от 01.12.2014 года
№ 1083 «Об утверждении Порядка определения размера арендной платы за предоставленные в аренду без торгов земельные участки, находящиеся в собственности Вологодской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Вологодской области»

Решение Вологодской городской Думы от 26.11.2015 года № 637
«Об утверждении порядка определения размера арендной платы за предоставленные в аренду без торгов земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования «Город Вологда», об установлении ставок арендной платы и коэффициента по виду использования (k1) в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории муниципального образования «Город Вологда»

на 2016 год: Федеральный закон от 14.12.2015 года № 359-ФЗ
«О федеральном бюджете на 2016 год».

на 2017 год: Федеральный закон от 19.12.2016 года № 415-ФЗ
«О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

на 2018 год: Федеральный закон от 05.12.2017 года № 362-ФЗ
«О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

на 2019 год: Федеральный закон от 29.11.2018 года № 459-ФЗ
«О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Примечание: Платежные поручения следует оформлять в соответствии с Правилами указания информации в полях расчетных документов на перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской федерации
от 12 ноября 2013 года № 107н. При оформлении платежного поручения в поле «Назначения платежа» следует указать: <наименование платежа> за <период>
в формате {ММ.ГГГГ} по договору № < номер договора> от < дата договора>
в формате {ДД.ММ.ГГГГ}. Оформление одного платежного документа допускается только по одному платежу.

В случае неуплаты (несвоевременной уплаты, уплаты не в полном объеме) арендной платы в установленные договором сроки арендатору начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка России за каждый день просрочки платежа, если иное не установлено договором аренды

Информация о возможном предоставлении арендаторам муниципального имущества (нежилые помещения, здания, земельные участки) и земельных участков государственная собственность на которые не разграничена отсрочки по арендным платежам

Общая информация об отсрочке:

- Отсрочка предоставляется арендаторам (организациям и индивидуальным предпринимателям), осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Перечень отраслей утвержден постановлением Правительства РФ от
03 апреля 2020 года № 434.

- Отсрочка предоставляется на срок с 17 марта 2020 года до
1 октября 2020 года.

- Задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января
2021 года и не позднее 1 января 2023 года поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды.

- Отсрочка предоставляется на срок действия режима повышенной готовности в размере арендной платы за соответствующий период и в объеме 50 процентов арендной платы за соответствующий период со дня прекращения действия режима повышенной готовности на территории субъекта Российской Федерации до
1 октября 2020 года.

            Для получения отсрочки по арендным платежам арендаторам необходимо обращаться с заявлением о предоставлении отсрочки в Департамент имущественных отношений Администрации города Вологды (г. Вологда,
ул. Ленина, д. 2, каб. 9, адрес электронной почты – dio@vologda-city.ru, контактные телефоны: 72-97-23; 72-35-12; 72-33-02).


Подняться вверх