Правительство поддержало законопроект об ужесточении ответственности бизнеса в общепите


  • Дата изменения: 24.06.2014

Правительство поддержало законопроект об ужесточении ответственности предпринимателей за нарушение санитарных норм в сфере общественного питания.

18 июня на портале кабинета министров опубликован официальный отзыв Правительства на законопроект об увеличении размеров административных штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

«В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона. Законопроектом предлагается внести изменения в статью 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие увеличение размеров административных штрафов, налагаемых на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (в настоящее время – от двух тысяч до трех тысяч рублей), а на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (в настоящее время – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей) за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается».

Как ранее сообщало Малое-предпринимательство.рф, проект федерального закона «О внесении изменений в статью 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» был внесен в Госдуму в начале марта Новгородской облдумой.

По мнению авторов законопроекта, 294-ФЗ, регламентирующий правила открытия предприятия и проведения проверок, не контролирует открытие и деятельность предприятий общепита в должной мере.

«Практика показывает, что юридическими лицами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, допускаются серьезные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, особенно при размещении объектов общественного питания и торговли продовольственными товарами в приспособленных помещениях многоквартирных жилых домов, что вызывает справедливые жалобы населения», - указывалось в пояснительной записке.

Между тем, предприниматели, работающие в точках общественного питания «шаговой доступности», а также эксперты необходимости в ужесточении ответственности бизнеса за нарушение санитарных норм не видят. У государства уже есть все необходимые инструменты для осуществления своевременного контроля ситуации в сфере деятельности частных кафе и баров, уверен юрист Иван Клименков.

Предприниматели, открывающие свой бизнес в спальных районах, как правило, настроены на длительную работу и очень дорожат репутацией своего заведения. Конкуренция в этой сфере велика, и бизнесу способны навредить не только проверки контрольно-надзорных органов по сигналу потребителя, но и просто слухи об антисанитарии или некачественной продукции, а также, к примеру, работа непрофессионального повара.

По мнению Клименкова, в условиях заявленной в государстве работы по повышению доступности занятия предпринимательской деятельностью в России эта законодательная инициатива, по меньшей мере, не логична.

http://малое-предпринимательство.рф/novosti


Подняться вверх