ФНС России предлагает дать бизнесу возможность «деятельного раскаяния» на следствии


  • Дата изменения: 24.06.2014

В. Путин поддержал инициативу об уголовном преследовании по налоговым преступлениям по материалам ОРД

«Мы с Вами много дискутировали по поводу возбуждения уголовных дел по материалам органов внутренних дел, речь шла о возбуждении дел Следственным комитетом. Но и здесь у налоговой службы, у налогоплательщиков были определённые озабоченности, связанные с возможными злоупотреблениями. Знаю, что Вы работали над тем, как ситуацию сделать приемлемой для участников экономической деятельности, для государства, для правоохранительных органов. Какие результаты?», - обратился Президент РФ к главе Федеральной налоговой службы в ходе рабочей встречи.

Михаил Мишустин сообщил о том, что в рамках исполнения поручения главы государства службой была проведена серия специальных консультаций, в частности со Следственным комитетом, с заинтересованными организациями бизнес-сообщества. А в ходе недавно состоявшейся совместной коллегии со Следственным комитетом была достигнута договоренность о том, что процедуры Уголовного кодекса будут гармонизированы с процедурами Налогового кодекса, отметил он.

«Речь шла о том, чтобы в случае поступления информации в Следственный комитет по материалам ОРД [оперативно-розыскной деятельности] от правоохранительных органов следователь запрашивал у налоговой соответствующую справку и получал информацию о том, была ли проведена выездная проверка, был ли соответствующим образом оформлен и вручён акт налоговой службы, либо этой проверки не было, либо она проводится. Это в течение 3 дней следователь будет обязан сделать, в случае если Вы одобрите такие поправки, и в течение 15 дней налоговые службы должны дать такой ответ. Расчёт пени, штрафов и тела налога Следственный комитет должен также согласовывать с налоговой службой, для того чтобы у нас абсолютно одинаково эта информация проходила и отражалась в соответствующих документах и в базе данных», - описал концепцию предложений глава ФНС.

При этом, по словам Мишустина, предлагается также на всех этапах: возбуждения уголовных дел, доследственной проверки, в соответствующих судебных процедурах – дать возможность «деятельного раскаяния». «То есть в случае, если налогоплательщик, по которому так или иначе проводятся соответствующие действия, готов будет заплатить сумму налога, а также пени и штрафы, которые причитаются ему по закону, то, в случае свершения такого деяния, которое может квалифицироваться статьями 198 и 199 Уголовного кодекса, ему может быть предоставлена возможность, заплатив эти деньги, избежать уголовного преследования в случае решения следователя. Это будет решение следователя», - сообщил глава налогового ведомства.

«И дело прекратить? - Да, и дело прекратить. - …Или не возбуждать по имеющимся материалам ОРД, да? - Абсолютно верно», - отметил Мишустин в ответ на уточнения Владимира Путина.

«Такая возможность, мне кажется, будет давать бизнесу, во всяком случае, чёткий сигнал, что в случае исполнения соответствующих законов, связанных с Налоговым кодексом, в принципе, можно будет избежать уголовного преследования», - заметил руководитель ФНС.

Президент РФ одобрил инициативу и дал поручение оформить предложения для рассмотрения в Госдуме. (По материалам сайта Президента РФ)

http://малое-предпринимательство.рф/novosti


Подняться вверх