«Рука помощи» брату в уходе от ответственности обернулась для гражданина Республики Узбекистан внушительным штрафом.


  • Дата изменения: 27.06.2014

Прокуратурой города поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 25-летнего гражданина Республики Узбекистан, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 291 ч. 3 (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия).

Органами предварительного следствия установлено, что в марте 2014 года сотрудниками ДПС ГИБДД УМВД России по Вологодской области был остановлен автомобиль. При проверке выяснилось, что у водителя отсутствовали документы на автомобиль и водительское удостоверение, так как оно ему не выдавалось, кроме того, на данном автомобиле был установлен регистрационный знак с другого автотранспортного средства.

В то время, пока сотрудники ДПС проверяли по базам данных автомобиль и водителя, последний позвонил по телефону своему брату и рассказал о произошедшем. Через некоторое время приехал его брат А. и сел в машину к сотрудникам ДПС, где ему было сообщено о совершенных его братом правонарушениях.

После того, как сотрудники ДПС разъяснили подсудимому ответственность, привлечению к которой подлежит его брат, А. решил лично дать взятку в виде 3000 рублей за то, чтобы сотрудники ДПС не составляли протоколов об административных правонарушениях и не привлекали к административной ответственности его брата, положив деньги на подлокотник между передними сиденьями в присутствии своего брата и двух инспекторов ДПС.

Подсудимый в ходе судебного заседания вину признал полностью, в содеянном раскаялся.

Приговором Вологодского городского суда с учетом мнения государственного обвинителя А. назначено наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки (90 000 рублей).


Подняться вверх