Производителей отечественных товаров временно освободят от налогов


  • Дата изменения: 03.07.2014

В России появятся долгосрочные - до 2025 года - налоговые льготы для вновь создаваемых компаний, предлагающих комплексные инвестиционные проекты.

Правительство одобрило сразу два законопроекта, меняющие самочувствие экономики - "О промышленной политике" и "О стандартизации". За скучными названиями стоят кардинальные перемены, призванные в сжатые сроки потеснить импорт по многим позициям, расставить приоритеты в госзакупках и вернуть собственный рынок национальным производителям.

Стратегические для промышленности законы касаются нового качества жизни миллионов граждан, содержат стимулы для производственного бизнеса. Так состав налоговых льгот включает обнуление федеральной части налога на прибыль (с нынешних 2 процентов). Регионы получат право снизить местную ставку налога на прибыль (с 18 до 5 процентов) и налога на имущество.

Комментируя ключевые инициативы, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, отметил, что налоговые преференции позволят увеличить также и объем собственных средств компаний, необходимых для развития производства. "Разрыв между текущей низкой рентабельностью российского бизнеса (менее 10 процентов) и процентными ставками по кредитам, доходящими до 15-20 процентов годовых, нарастает. И это беспокоит министерство. Разница эффективных ставок России и, например, ЕС сегодня превышает 7 процентов", - привел пример Мантуров.

С помощью новой промышленной политики министерство предлагает на целое десятилетие зафиксировать условия ведения бизнеса новыми предприятиями, создающими инновационную продукцию. А для этого использовать во всех отраслях так называемые специальные инвестиционные контракты. Их модель, кстати, "обкатана" в автопроме на режиме промышленной сборки, когда с 2006 года в Россию начали приходить и создавать здесь производства гиганты мирового автомобилестроения. Она дала хорошие результаты - в стране появились тысячи новых рабочих мест, федеральный и региональные бюджеты получают стабильные доходы, население охотно покупает дешевые отечественные автомобили и "иномарки".

(По материалам "Российской газеты")

http://малое-предпринимательство.рф/


Подняться вверх