Крупные госкомпании обяжут размещать заказ среди малого бизнеса


  • Дата изменения: 04.07.2014

«С 1 июля 2014 года планируется ввести квоту по обязательным закупкам у малого бизнеса для госкомпаний, в том числе региональных и муниципальных, то есть сделать систему, аналогичную госзаказу», - сообщила в интервью «Российской газете» директор Департамент развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Наталья Ларионова.

Для начала решено распространить требования на компании с оборотом свыше 1 млрд. рублей, позднее можно ожидать пополнение этих рядов за счет МУПов и ГУПов.

Таким образом, для компаний с госучастием и их дочерних обществ с оборотом свыше 1 млрд рублей с 1 июля 2014 года будет установлена квота на участие малого бизнеса в закупках в размере 15%, с 2015 года - 25%. Ларионова уточнила, что квота «будет сложной: из 15% не менее 8% от годового размещения заказа крупной компании должны составлять прямые закупки у малых предприятий и ИП».

По расчетам министерства, в 2015-м на долю прямых контрактов между крупным и малым бизнесом должно приходиться уже не менее 15%.

«Мы также вводим требования о проведении обязательных торгов среди МСБ, как это происходит в госзаказе. Если размещаемый лот корпорации не превышает 50 млн рублей, торги проводятся исключительно среди МСБ. Только если торги не состоялись или подавшие заявки не смогли предложить конкурентоспособную продукцию, может быть объявлен повторный конкурс с участием других категорий бизнеса», - отметила глава департамента.

Что касается заказов, на которые может рассчитывать малый бизнес, то, по словам Натальи Ларионовой, в настоящий момент из квоты исключено все, что связано с гособоронзаказом, гостайной, закупкой финансовых услуг, водо- и теплоснабжением. «Начинаем с тех работ, услуг и товаров, которые, как правило, закупают крупные корпорации у МСБ - соответствующие списки будут ими публиковаться», - пояснила она.

Среди других нововведений в интересах малого бизнеса – введение ограничений на «задаток, который обязаны предоставить малые компании, заключая соглашение с крупными: не более 2% от суммы контракта».

Будут действовать «жесткие ограничения по времени, в течение которого необходимо провести оплату, - не более 30 дней».

Если крупный бизнес проигнорирует эти требования, предусмотрен принудительный перевод на общепринятые нормы госзаказа. «Компания, которая не выполнит квоту, со следующего года будет работать по требованиям 44-ФЗ. Это более жесткие законодательные рамки, и угроза такого наказания по экономическому эффекту превысит все возможные штрафы», - подчеркнула глава департамента по развитию малого и среднего бизнеса Минэкономразвития.

Напомним, закупки компаний с государственным участием регулируются Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».


Подняться вверх