Отчет о деятельности Главы города Вологды и Администрации города Вологды за 2013 год


  • Дата изменения: 11.07.2014

Краткая информация

За последние 5 лет Вологда серьезно шагнула вперед. Сегодня мы наблюдаем положительную динамику по всем ключевым показателям и сферам деятельности. Это итог нашей совместной большой, кропотливой, очень напряженной и трудной работы.

Мы начинали в 2008 году в период финансового кризиса, сложного времени как для Вологды и нашего региона, так и для страны в целом. Но город справился с трудностями, и даже продолжил идти по пути развития.

Более того, мы поставили перед собой амбициозную цель: к 2020 году сделать Вологду одним из самых привлекательных и комфортных городов России для жизни и ведения бизнеса. И все последующие годы мы с вами ни на йоту не сворачивали с выбранного пути!

В итоге нам удалось реализовать десятки уникальных социально-экономических проектов. И, как результат, уже третий год подряд в Вологде наблюдается естественный прирост населения. В 2013 году в городе родилось 4319 маленьких вологжан. Это главный итог года!

Другой важный показатель эффективности нашей работы – уровень доходов граждан. За 2013 год средняя заработная плата выросла на 11% и достигла 25,7 тыс. рублей.

Основа благосостояния всего города - стабильное развитие промышленности. Рост промышленного сектора за прошедшие 5 лет составил 44%, и в 2013 году объем отгруженных товаров собственного производства достиг впечатляющего показателя - 48,2 млрд. рублей.

Движущей силой экономического роста по-прежнему остаются инвестиции в основной капитал, их общий объем в прошедшем году составил 10,6 млрд. рублей.

Высокими темпами продолжает развиваться потребительский сектор. В 2013 году его обороты достигли рекордных 69,6 млрд. рублей! В городе ведется активное строительство новых торговых центров современного формата. С 2008 по 2013 год общая торговая площадь магазинов Вологды увеличилась в 1,7 раза.

Одним из ключевых факторов развития потребительского рынка является рост туристической привлекательности нашего города. За последние 5 лет туристский поток в Вологду вырос более чем в 2 раза и в 2013 году достиг 534 тыс. человек.

Развитие туристической отрасли дает импульс к активизации малого и среднего предпринимательства в смежных отраслях. Так, число гостиничных мест для размещения туристов за последний год увеличилось в 1,5 раза, а за 5 лет – более чем в 3 раза. Количество предприятий общественного питания выросло на 67 единиц и в 2013 году достигло 500.

В 2013 году мы продолжали планомерную работу по поддержке предпринимательства и реализовывали такие совместные с бизнесом проекты, как «Вологда – IT-град», «Безналичный расчет», «Время бизнеса». Это позволило удержать количество представителей малого и среднего бизнеса на прежнем уровне, несмотря на 2-х кратное увеличение отчислений во внебюджетные фонды для индивидуальных предпринимателей.

Администрация города Вологды регулярно находит новые источники пополнения городского бюджета. В 2013 году город принял участие в 13 федеральных программах, и с их помощью мы привлекли в городскую казну 623,4 млн. рублей. Средства пошли на решение важнейших социальных задач. В 2014 году планируется привлечь около 1 млрд. рублей.

Экономические успехи – это инструмент, который мы активно используем для того, чтобы жизнь вологжан стала комфортной и интересной. Сегодня мы продолжаем развивать городскую инфраструктуру: капитально отремонтированы 65 многоквартирных домов, 48 дворовых территорий и 30 проездов к ним, 95 тыс. кв. м. улично-дорожной сети. Сдана первая очередь виадука в микрорайоне Лукьяново.

В последние годы в Вологде активно ведется строительство жилых домов. В 2013 году введено в эксплуатацию 164 тыс. кв.м. жилой площади. Многодетным семьям предоставлено 188 земельных участков для строительства индивидуального жилья.

Мы продолжаем реализовывать программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В прошлом году жилищные условия улучшили 293 семьи, а за последние 5 лет в эксплуатацию были введены 23 жилых дома на 482 квартиры. Полностью проблема ветхого и аварийного жилья будет решена к 2018 году.

Но главная задача развития Вологды – развитие ее человеческого потенциала. И у нас есть безусловное понимание того, что нам необходимо сделать для совершенствования социальной сферы города. Мы ставим перед собой конкретные задачи, сохраняя основной принцип нашей работы – реальные дела, а не декларации на бумаге.

За последние 5 лет открыты 7 новых детских садов, в том числе создано 1050 новых мест в 2013 году. Это позволило обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех детей старше 2-х лет. Следующая наша задача – обеспечить местами в детских садах всех детей старше полутора лет. С этой целью в ближайшие 3 года мы построим 6 новых детских садов на 1730 мест. К строительству 4 из них мы уже приступили в 2013 году.

В строгом соответствии с Указами Президента РФ кардинально изменилась ситуация с оплатой труда наших педагогов. За 2013 год средняя заработная плата учителей повышена на 35,2% до 25,2 тыс. руб., заработная плата воспитателей детских садов – на 52% до 18,4 тыс. рублей.

Мы, безусловно, будем выполнять взятые на себя обязательства по ежегодному повышению оплаты труда работников бюджетных учреждений.

За последние 5 лет реализовано беспрецедентное количество инвестиционных проектов в сфере развития спортивной инфраструктуры. Каждый год в Вологде появляются новые спортивные объекты, и, конечно, это дает серьезный толчок к развитию массового спорта. Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, выросла с 14,3% в 2008 году до 24% в 2013 году. Сегодня перед нами стоит амбициозная, но вполне осуществимая задача – увеличить ее до 30% к 2017 году. И для этого мы продолжим строительство новых спортивных объектов и модернизацию уже существующих.

Сегодня в городе на самом высоком уровне ежегодно проходит более 200 мероприятий регионального, всероссийского и международного масштаба в сфере культуры. И в 2013 году наша работа была отмечена федеральным центром – Вологда стала официальной «Главной новогодней столицей России 2014»!

За последние годы открыт целый ряд новых учреждений, в том числе в 2013 году открылась еще одна площадка для деятелей культуры – центр «Красный угол» на ул. Козленской, 2. А в 2014 году мы приступим к реализации, пожалуй, самого грандиозного инвестиционного проекта в сфере культуры для всей Вологодской области – созданию «Центра современных искусств» на ул. Маршала Конева, 19.

Планомерно реставрируются объекты культурного наследия.

Один из главных принципов работы городских властей – принцип партнерства. Мы активно вовлекаем горожан в решение важных социальных задач. Сегодня на территории города реализуется 20 социально значимых проектов, таких как: «Забота», «Город детства», «Цветущий город» и многие другие, которые представляют собой пример эффективного сотрудничества власти, бизнеса, всех жителей Вологды.

За последние годы нам удалось многое сделать, и я верю, что это лишь фундамент будущих перемен в жизни нашего города, основа для принципиально нового качества жизни вологжан. И для того, чтобы создать это качество, у нас есть все необходимое: и богатое историко-культурное наследие, и традиции, и передовые предприятия, а, главное, люди, которые любят свой город. И все мы работаем как одна команда, а значит, у нас все получится!

Подробный отчет в приложенном файле

  • Состояние: Действует
  • Отчет о деятельности Главы города Вологда и Администрации города Вологды за 2013 год (размер: 264.192 Кб)

Подняться вверх