Исковая работа прокуратуры города


  • Дата изменения: 11.07.2014

Решение задач по укреплению законности, защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и государства осуществляется прокуратурой города путем направления в суд исковых заявлений в защиту прав граждан и интересов Российской Федерации.

Реализуя полномочия, предоставленные ст.45 ГПК РФ, за истекший период 2014 года прокурором города предъявлено 94 исковых заявлений в сфере защиты прав граждан и неопределенного круга лиц, а также 5 исков в интересах Российской Федерации.

Одной из социально значимых остается проблема нарушения трудовых прав граждан, в частности, неисполнение работодателями обязанности по своевременной выплате заработной платы своим работникам. Этим обусловлено и то обстоятельство, что из общего количества предъявленных прокуратурой города исков большую часть составляют заявления о взыскании задолженности по заработной плате. Всего в сфере соблюдения трудовых прав граждан предъявлено 36 исков.

В сфере защиты прав инвалидов прокуратурой города в порядке ст. 45 ГПК РФ предъявлено в суд 11 исковых заявлений, к их числу относятся иски о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, об обеспечении доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, из которых рассмотрено и удовлетворено 4 иска, остальные находятся на рассмотрении.

Так, в ходе проведенной по обращению гражданина И. проверки, установлено, что заявитель является инвалидом 1 группы. Согласно медицинским показаниям, ему рекомендовано санаторно-курортное лечение, что подтверждается медицинскими справками для получения путевки. Однако путевка данному гражданину не предоставлена, чем нарушено право гражданина на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг.

Кроме того, в январе 2014 года им подано новое заявление с приложением соответствующей медицинской справки о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение в 2014 году. Однако указанное заявление было возращено, в связи с чем, в список граждан, имеющих право на санаторно-курортное лечение в 2014 году, заявитель не включен.

В целях восстановления нарушенных прав, прокурор города, действуя в интересах гражданина, обратился в суд с иском об обязании ГУ – Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования РФ предоставить путевку на санаторно-курортное лечение за 2013 год, зарегистрировать заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение на 2014 год.

Решением Вологодского городского суда заявленные требования удовлетворены. Суд апелляционной инстанции своим определением подтвердил правильность выводов суда первой инстанции.

В первом полугодии текущего года прокурором города в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено в суд 5 исков о предоставлении жилья гражданам, чье жилье признано непригодным для проживания и подлежащим сносу. По результатам рассмотрения исков судом приняты решения об удовлетворении 3 исков, производство по одному иску прекращено в связи с отказом истца от иска.

Также прокуратурой города за истекший период 2014 года направлено в суд 7 исков в целях защиты прав несовершеннолетних, из которых судом рассмотрено и удовлетворено 2 иска.

Прокуратурой города направлено в суд 30 заявлений в сфере безопасности дорожного движения, из них 27 исков о прекращении действия права управления транспортными средствами к лицам, имеющим медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами в связи с наличием заболеваний в виде алкоголизма и наркомании.

В 2014 году продолжена работа по предъявлению в суд исков об ограничении доступа к интернет-сайтам, размещающим экстремистские материалы, а также предлагающим принять участие в азартных играх. За истекший период 2014 года направлено 5 исковых заявлений указанной категории.

По результатам рассмотрения исковых заявлений прокурора, заявленных в первом полугодии 2014 года, судом принимались решения об удовлетворении заявленных требований, а, в случае добровольного удовлетворения ответчиками требований прокурора в досудебном порядке, о прекращении производства по делам.

Защита и восстановление нарушенных прав граждан является важнейшим направлением работы прокуратуры города, которому и в дальнейшем будет уделяться должное внимание.


Подняться вверх