Прокуратурой города проведена проверка деятельности автошкол


  • Дата изменения: 11.07.2014

Прокуратурой города проведена проверка деятельности автошкол с наиболее низким процентом выпускников, сдавших экзамены на получение права управления транспортным средством с первого раза.

В ходе проверки проверены 3 автошколы города, в каждой из которых выявлены нарушения требований лицензионного законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

В основном, нарушения связаны с отсутствием в автошколах необходимых методических материалов, оборудования для осуществления образовательного процесса, несоответствия программ обучения Примерной программе подготовки водителей транспортных средств различных категорий, утвержденной приказом Минобрнауки РФ от 18.06.2010 № 636.

Кроме того, проведенной проверкой выявлены факты нарушений законодательства о защите прав потребителей. В договоры с учениками автошкол включаются условия, не предусмотренные нормами федерального законодательства и ущемляющие права потребителей.

Так, в договоры включаются условия о запрете досрочного расторжения договора по инициативе заказчика, а также о полной оплате услуг по договору даже при досрочном расторжении договора.

По результатам проверки в адрес руководителей 2 автошкол внесены представления об устранении нарушений закона.

В отношении автошколы, допустившей грубые нарушения лицензионного законодательства, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензии).

Материалы проверки направлены в Арбитражный суд Вологодской области для рассмотрения по существу.


Подняться вверх