Медведев поручил освободить малый бизнес от антимонопольного преследования


  • Дата изменения: 23.07.2014

Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба должны до 25 июля подготовить предложения по «прекращению антимонопольного преследования субъектов малого предпринимательства»

Это следует из перечня поручений Медведева (копия есть у «Ведомостей») по итогам экспертного совета 23 июня. Наличие такого пункта подтвердили эксперты, член «открытого правительства» и замруководителя ФАС Андрей Цыганов.

Освободить малый бизнес от антимонопольного регулирования в апреле предложило Минэкономразвития. Поправки в закон о конкуренции, направленные замминистра Николаем Подгузовым ведомствам и экспертам (есть у «Ведомостей»), запрещают внеплановые проверки ФАС без санкции прокурора, исключают антимонопольный контроль за ценами и объемами производства малого бизнеса, позволяют таким предпринимателям создавать картели и сговариваться с конкурентами, если их совместная доля рынка не превысит 20%. Ежегодно ФАС возбуждает сотни дел против малого бизнеса, хотя нарушения (примеры см. во врезе) не представляют значительной угрозы для конкуренции, говорилось в письме Подгузова. Окончательная позиция Минэкономразвития еще не сформирована, отмечает представитель ведомства, после проработки предложения будут обсуждены с бизнесом. По отдельным направлениям доля дел против малого бизнеса может достигать или даже превышать 50%, подсчитал Вадим Новиков из РАНХиГС (см. таблицу).

http://малое-предпринимательство.рф/


Подняться вверх