Торговлю с лотков собираются упростить


  • Дата изменения: 24.07.2014

О концепции нового законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части введения единого упрощенного порядка осуществления развозной и разносной торговли рассказал статс-секретарь – заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.

Проект закона призван модернизировать законодательство, регулирующее торговлю с использованием мобильных объектов (автомагазины, автокафе и иные передвижные торговые объекты), а именно выделить такие объекты в отдельную категорию и утвердить упрощенный порядок их функционирования.

Целью изменений является устранение пробелов в федеральном регулировании, которые, по общему мнению участников рынка, препятствуют развитию малого торгового бизнеса на цивилизованных, долгосрочных и прозрачных началах.

Нестационарная торговля, безусловно, оказывает весомое влияние на развитие малого бизнеса и самозанятости. В России насчитывается порядка 200 тысяч нестационарных объектов круглогодичного размещения (лотки, павильоны, киоски) и около 60 тысяч объектов сезонного размещения (летние кафе, бахчевые развалы, сезонные лотки и елочные базары). Часто в небольших населенных пунктах нестационарные торговые объекты являются единственными магазинами. За прилавками в малой торговле, по оценкам экспертов, работают более 1,5 млн россиян. К этому нужно прибавить работников фирм-производителей и оптовиков, водителей и пр. – всех, кого «кормит» малая торговля. Часто, особенно в небольших городах, киоск, павильон или лоток является единственным источником существования для всей семьи предпринимателя или продавца.

Торговлю с лотков собираются упроститьВ законопроекте планируется реализовать важнейший принцип «меняется место – сохраняется бизнес», когда изъятие у предпринимателя места, где размещается его торговый объект, должно сопровождаться предоставлением равноценного компенсационного места, чтобы предприниматель не прерывал своей работы. Помимо этого, предлагается уточнить и сделать более прозрачными и предсказуемыми все процедуры – от формирования схем размещения нестационарных торговых объектов до оформления договорных отношений с хозяйствующими субъектами.

Особую поддержку в виде упрощенных процедур на размещение торговых объектов планируется оказать социально значимой торговле: свежими продуктами питания (овощами, фруктами, мясной и молочной продукцией, хлебом), а также торговле печатной продукцией. Особые процедуры предполагается установить для фермерских хозяйств, чтобы дать им возможность расширять собственный сбыт через свои торговые точки. Местные власти обязаны будут способствовать развитию и расширению малого торгового бизнеса, особенно в части социально значимых специализаций.

Законопроект серьезно уточняет ответственность хозяйствующих субъектов. Так, органы власти должны будут определить обязательные требования к внешнему облику торговых объектов (киосков, павильонов, лотков), а предприниматели обязаны будут данные требования выполнять. Вводится обязательная платность размещения объектов и использования пространства. За грубые нарушения (например, невнесение платы в бюджет, грубое нарушение требований к внешнему виду и пр.) предлагается установить ответственность вплоть до расторжения договора и прекращения деятельности торгового объекта.

Мы ставим перед собой цель создать необходимые условия для развития мобильной торговли, которая имеет ряд особенностей и преимуществ.

Дело в том, что транспортные средства, согласно действующему закону о торговле, относятся к нестационарным торговым объектам (НТО), под которыми закон понимает все типы торговли вне капитальных помещений, не разделяя подходы к регулированию в зависимости от типов объектов.

Поэтому в силу этих недоработок действующего закона о торговле для мобильных торговых объектов действуют несвойственные и излишние требования, которые, наоборот, логичны, если речь идет о павильонах, киосках и иных сооружениях. Это совершенно иные типы торговли с иными принципами организации торгового процесса.

В частности, по действующему закону о торговле мобильные объекты требуется включать в схему размещения НТО, заключать договор аренды земельного участка или иной договор, проводить торги.

Данные требования несвойственны для мобильной торговли и не позволяют таким объектам в полной мере выполнять свои функции: автомагазин и иной мобильный объект не занимает на постоянной основе конкретное место или земельный участок, а постоянно меняет дислокацию. И в этом заключается один из ключевых плюсов мобильной торговли – быть там, где это нужно в конкретный момент времени.

Подобные недостатки закона о торговле требуется устранить, чтобы дать возможность полноценному развитию мобильной торговли.

Уверен, что разрабатываемые изменения законодательства направлены на закрепление упрощенного порядка функционирования мобильных объектов, что предлагается реализовать посредством передачи полномочий Правительству РФ по регламентированию организации мобильной торговли нормативным правовым актом Правительства.

Подчеркну, что развитие мобильной торговли способно внести вклад в поддержку сразу нескольких секторов экономики России. По прогнозам, в случае принятия данного закона, к 2019 году предприятиями российской автомобильной промышленности может быть реализовано порядка 48 тысяч грузовых автомобилей для использования в качестве автомагазинов, автокафе. Частные инвестиции в автопром составят не менее 33,6 млрд рублей. Также не менее 24 млрд рублей частных инвестиций получат производители специализированного торгового оборудования – это, как правило, предприятия малого бизнеса.

Для функционирования мобильных объектов возникнет потребность создать дополнительные автозаправочные станции, автомойки, шиномонтажи, комплексные автосервисы, площадки ночного отстоя и переэкспедирования, логистическо-складские комплексы. Совокупные частные инвестиции в обслуживающую инфраструктуру составят миллиарды рублей.

Будет создано около 108 тысяч новых технологичных рабочих мест в самой торговле и 30 тысяч в сопутствующей инфраструктуре.

Помимо этого эффекта, отечественные производители продуктов питания смогут значительно расширить возможности сбыта своей продукции. Специализированные современные колбасные, молочные, мясные автомагазины производителей, равно как современные автокафе и прочие высокотехнологичные и интересные мобильные торговые объекты, станут удобной инфраструктурой как для потребителей, так и для предпринимателей.

По материалам официального сайта Минпромторга России (http://volzhsky.ru/onlayn/983-torgovlyu-s-lotkov-sobirayutsya-uprostit.html)


Подняться вверх