Реклама частного предприятия: как это сделать недорого


  • Дата изменения: 30.07.2014

Не каждый частный предприниматель владеет средствами на услуги рекламной компании. В таком случае продвижение можно организовать и самостоятельно.

Информационные материалы

Распространение печатных информационных материалов, будь то скидочные флаера, объявления или листовки, лучше начинать с первых дней существования предприятия. Впрочем, прибегнуть к такому виду рекламы никогда не поздно.

Макет флаера тоже можно сделать самостоятельно – если он очень простой, например, состоит только из текста, или если у вас в компании есть человек, который умеет использовать графические программы. Если это ваш путь – обязательно выясните в типографии, которую вы для себя выбрали, технические требования к макету: размеры и типы шрифтов, используемую цветовую модель, размеры листовки, вылеты, расширение и другие параметры файла и т.д. Если создание макета не для вас, вы можете обратиться к любой бирже дизайна , где за плату от 70 до 400 гривен, в зависимости от размера сложности заказа, можно купить как уже готовый проект, так заказать новый (исполнение составит от 13 часов до 4 дней).

На цену печати листовок влияет много факторов. В первую очередь – срочность заказа. Стандартные расценки действуют, как правило, для исполнения заказа в течение двух-трех дней. Затем – какого размера листовка, двухсторонняя или нет, бумага глянцевая или пониже качеством, печать цветная или черно-белая. Чем качественнее листовка, чем известнее и добропорядочнее полиграфическая фирма – тем дороже вам обойдется заказ.

Наконец, чем больше тираж, тем дешевле заплатите за каждую листовку. К примеру, в авторитетной киевской типографии по состоянию на 30.07.2014 года тысяча цветных листовок обойдется вам в 319 гривен (свыше 31 копейки за экземпляр) , а 10 тысяч – в 1 049 гривен (меньше 11 копеек за экземпляр); тысяча цветных флаеров – в 229 гривен, а 10 тысяч – в 769 гривен. Самые дешевые листовки размера А7 и большим тиражом можно напечатать на «меловке» (115 г/кв.м) – по цене от 149 гривен за тысячу штук.

Наклейки или стикеры (очень маленькие наклейки), которые используют для рекламы в маршрутках, на улицах, в подъездах или лифтах, также изготавливают в типографии. Прямоугольная наклейка 90х50 мм обойдется вам приблизительно в 69 гривен за 250 шт.; 159 грн за 1000 шт.; и 279 гривен за 2000 шт. Изготавливают наклейки, как правило, дольше, чем флаера и листовки – до четырех дней.

Для рекламного объявления можно использовать и огромную поверхность автомобиля. В таком случае не забудьте кроме логотипа и девиза компании указать на наклейке контактный телефон и электронную почту.

Такой вид рекламы удобен тем, что при желании, ее цену можно свести к минимуму – к стоимости печати. В этом случае вам нужно продумать о том, как вы будете распространять листовки. Наиболее популярный бесплатный подход потребует от вас привлечения для распространения флаеров и листовок сотрудников вашего предприятия, либо друзей и членов семьи. Материалы можно как раздавать непосредственно в руки в людных местах – возле метро, в центре города, так и класть в почтовые ящики. Еще один бесплатный способ – распространять информационные материалы бартером: к примеру, одно заведение предлагает ваши флаера в обмен на то, что вы в своем заведении – будете раздавать его листовки.

http://www.prostobiz.ua/biznes


Подняться вверх