Вологодские региональные власти могут снизить налоговые ставки для предпринимателей


  • Дата изменения: 31.07.2014

Члены правительства Вологодской области рассматривают вопрос о снижении ставок для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, для ряда отраслей, оказавшихся в сложной ситуации.

Как сообщает официальный портал областного правительства со ссылкой на заместителя начальника департамента экономического развития, начальника управления развития малого и среднего предпринимательства Виталия Бормотова, аналогичное снижение налоговой ставки для предпринимателей, работающих по «упрощенке», уже действовало в 2009 - 2010 годах в качестве одной из антикризисных мер поддержки для малого и среднего бизнеса. Тогда, по данным департамента финансов области, сумма региональной поддержки составила 58 млн рублей. По мнению Бормотова, практика показала, что данная мера оказала положительное влияние на малый бизнес.

Департамент экономического развития предлагает с 2015 года вернуть вышеупомянутую льготу, которая ранее была отменена в связи с высокой долговой нагрузкой областного бюджета, и установить налоговую ставку для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, на уровне 2010 года, то есть 5%, а не 15%, как они платят сейчас.

Данная мера предлагается для отраслей, имеющих отрицательную динамику поступления налога - для сельского хозяйства, производства напитков, производства кожи, изделий из кожи и мебели, обработки древесины и производства изделий из дерева, производства целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них, производства прочих неметаллических минеральных продуктов, а также производства машин и оборудования.

В департаменте экономического развития ожидают, что возвращение к льготной налоговой ставке не только позволит поддержать предпринимателей финансово, но и простимулирует бизнес выйти «из тени» и работать легально. Сейчас изучением этого вопроса занимаются специалисты департамента финансов.

http://www.volbusiness.ru/


Подняться вверх