Электронные тендеры усиливают сектор малого бизнеса


  • Дата изменения: 05.08.2014

Как сообщают новости 223-ФЗ, государство намерено усилить поддержку малого и среднего бизнеса. Сектор малого и среднего бизнеса должен получить триллион рублей во время государственных закупок.

Федеральный закон №44-ФЗ расширил меры поддержки таких предприятий, в частности, согласно данному закону государство увеличило квоту закупок у малых и средних предприятий до 15%.

Также закон устанавливает для заказчиков обязанность осуществлять все расчёты с субъектами малого предпринимательства в 30-дневный срок. Таким образом, теперь малые предприятия получили возможность участвовать в государственных закупках, поскольку ранее основным препятствием для этого были длительные сроки оплаты контрактов. Основное отличие данного закона заключается в том, что в квоту не входят несостоявшиеся закупки, что исключает виртуальную поддержку малого бизнеса.

Как отмечается, в настоящее время готовятся поправки в закон 223-ФЗ, которые установят квоту дл закупок субъектов малого предпринимательства с участием государственных компаний и монополий. Данный законопроект позволит предприятиям малого и среднего бизнеса выступить в роле поставщиков для государства, что станет эффективной поддерживающей мерой для развития данного сектора. Как отмечают аналитики, такая мера будет более эффективна, нежели разовые субсидии, а средства выделенные в рамках данного нововведения оцениваются в 1 трлн. рублей.

По словам заместителя экономического развития России Евгения Елина, аналитика 22-ФЗ показывает, что в первой половине года общая сумма контрактов между государственными и коммерческими организациями составила 167 млрд. рублей, то есть на 59% превысила прошлогодний показатель аналогичного периода. Таким образом, активность сегмента малого и среднего бизнеса постепенно повышается. При существующей тенденции, через несколько лет малый и средний бизнес смогут составить конкуренцию крупным рыночным игрокам, а это способствует формированию здоровой конкуренции и развитию рынка в целом. Во многих крупных странах малый и средний бизнес являются основной движущей силой экономического развития. В России же наблюдается обратная ситуация, ввиду отсутствия в предыдущие годы должной поддержки со стороны государства. Для отдельных сегментов рыночной экономики характерны монополии, количество которых необходимо ограничивать, создавая условия для свободной конкуренции.

Во многом своему подъёму малый бизнес обязан развитию сферы IT, в частности, появлению интернета. Развитие документооборота и доступ к информации, позволили внедрять в производство современных технологии, а также развивать у людей инициативу. Принимать участие в госзакупках стало проще благодаря появлению электронных площадок для проведения тендеров, позволяющих заключать контракты, а также отслеживать происходящую ситуацию. Крупнейшей площадкой для проведения тендеров является OTC.Ru.

http://design.innov.ru/news/2004/

Подняться вверх