Банкиры предложили перечислять зарплаты россиян только на карточки


  • Дата изменения: 05.08.2014

Перечислять зарплату сотрудникам только на банковские карты предложила обязать всех работодателей Ассоциация региональных банков России (АСРОС). С соответствующим письмом ассоциация обратилась в Центральный банк, рассказал в понедельник её глава, заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Главная цель перевода выплаты всех зарплат на банковские карты — повысить комфортность обслуживания населения с точки зрения расчёта платежей. Идея предполагает поэтапный переход на безналичные платежи, в том числе и перевод зарплат на карточные счета в банках», — рассказал депутат «Парламентской газете». Он отметил, что ранее в понедельник некоторые СМИ опубликовали недостаточно корректную информацию о данной инициативе. Переход  должен происходить плавно, в течение трёх-пяти лет,  отметил Анатолий Аксаков.

По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимира Петрова, переходить на безналичный расчёт надо, но перевести на него всё невозможно.

«Безналичный оборот составляет всего одну треть, — констатировал сенатор. — Конечно, надо уходить от наличного расчёта, но по мере готовности, когда в полную силу в России заработает своя платёжная система».

В самом Центральном банке закрепление расчётов с работниками только через банковские карты назвали недостаточно эффективным из-за низкой развитости инфраструктуры в отдаленных регионах.

«Само по себе закрепление обязанности перечислять денежные средства на командировочные и представительские расходы на корпоративные банковские карты в условиях недостаточной развитости инфраструктуры приёма платежных карт, особенно в отдаленных регионах, представляется недостаточно эффективным», — сообщили в пресс-службе ЦБ.

http://www.pnp.ru/news/detail/66136

Подняться вверх