Вологжанка злоупотребила служебными полномочиями.


  • Дата изменения: 08.08.2014

Прокуратурой города поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 32-летней вологжанки, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 ч. 3 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения), ст. 285 ч. 1 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, организации, а также охраняемых законом интересов общества и государства), ранее не судимой.

Органами предварительного следствия установлено, что вологжанка, являвшаяся на момент совершения преступления судебным приставом-исполнителем, в период с 05.04.2013 по 31.05.2013 при исполнении своих служебных обязанностей, злоупотребила ими в своих интересах.

Так, при обращении должника по исполнительному производству в отношении взыскателя ресурсоснабжающей организации МУП «Вологдагортеплосеть» по долгам за теплоэнергию вологжанкой были предъявлены исполнительные листы на общую сумму 86666 рублей 19 копеек, задолженность по которым была в последующем погашена должником путем передачи денежных средств вологжанке.

Однако, в нарушение своих служебных обязанностей, вологжанка не внесла вверенные ей денежные средства на депозитный счет Управления Федеральной службы судебных приставов тем самым, присвоив и распорядившись ими в дальнейшем по своему усмотрению.

В целях сокрытия факта присвоения денежных средств вологжанка внесла недостоверные данные в документы взыскателя, искажающие их действительное содержание, о том, что задолженность у должника перед взыскателем якобы отсутствует. После этого исполнительного производства было оформлено фактическим исполнением.

Похищенными денежными средствами вологжанка распорядилась по своему усмотрению, чем причинила должнику значительный материальный ущерб.

Подсудимая в ходе судебного заседания вину по предъявленному обвинению признала полностью.

Приговором Вологодского городского суда с учетом мнения государственного обвинителя вологжанке назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. 


Подняться вверх