Реформы в налоговой сфере служат интересам предпринимателей


  • Дата изменения: 11.08.2014

Бухарским областным Кенгашем Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана совместно с фракцией партии в парламенте, областным налоговым управлением, областным управлением по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, областным управлением Торгово-промышленной палаты организован семинар-тренинг на тему “Вопросы дальнейшего совершенствования налоговой политики и налоговой системы в поддержке субъектов предпринимательства”.

В результате последовательного осуществления в Узбекистане собственной модели экономического развития с каждым годом обеспечиваются устойчивые темпы роста и макроэкономический баланс в экономике. Итоги первого полугодия нынешнего года показывают, что для организации малых производств субъектам малого бизнеса проданы 86 государственных активов на общую сумму 25,5 миллиардов сумов. Банками им выделены 4,8 триллиона сумов или в 1,3 раза больше кредитов чем в первом полугодии 2013 года. Улучшение деловой среды обеспечивает рост ВВП страны и стабильность национальной экономики.

Принимаемые с 2005 года нормативно-правовые акты о предпринимательстве открывают широкую дорогу для свободной деятельности всех бизнес-субъектов. В частности, согласно Указу главы государства от 14 июня 2005 года “О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства”, проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства в установленном порядке осуществляется только органами государственной налоговой службы, меры правового воздействия в их отношении применяются только в судебном порядке, что служит обеспечению свободы деятельности бизнес-структур.

Также в соответствии с Указом Президента страны от 7 апреля 2014 года “О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан”, мораторий, применяемый к проведению налоговой проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов малого бизнеса, своевременно уплачивающих налоги и другие обязательные платежи, обеспечивающих устойчивые темпы роста и рентабельность производства, продлен до 1 января 2017 года, что также служит развитию сферы.

По мнению активистов УзЛиДеП, с каждым годом в стране снижается налоговое бремя в отношении субъектов предпринимательства. За прошедшие годы в республике в целях поддержки хозяйствующих структур приняты дополнительные меры по облегчению налогового бремени, упрощению и унификации системы налогообложения, предоставлены широкомасштабные дополнительные налоговые и таможенные льготы.

В частности, с 1 января 2014 года взимаемая с юридических лиц фондовая налоговая ставка снижена с 9 до 8 процентов, в результате этого ожидается, что в распоряжении предприятий области останутся 2.6 млрд.сумов дополнительных средств, а также сельскохозяйственные товаропроизводители освобождены от 3,5-процентного обязательного платежа во внебюджетные целевые фонды, налоговые льготы для предприятий, специализирующихся в сфере надомничества, ремесленничества, семейного предпринимательства, переработки мясо-молочной продукции, производства потребительских товаров продлены от 2 до 5 лет.

В мероприятии активисты УзЛиДеП отметили необходимость в целях дальнейшего улучшения деловой среды в стране усиления взаимодействия с соответствующими организациями для устранения встречающихся на пути развития предпринимательства проблем и недостатков.

В ходе семинара на основе высказанных участниками предложений были разработаны соответствующие рекомендации.

http://www.anons.uz


Подняться вверх