МЭР выяснил, в каких регионах самые благоприятные условия для ведения бизнеса


  • Дата изменения: 28.08.2014

Министерством экономического развития России опубликовало итоги ежегодной оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав регионов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Как сообщает пресс-служба ведомства, в лидерах оказались Татарстан, Москва и Самарская область.

По итогам 2013 года оценка руководителей проводилась по 46 показателям, из которых достигнуты целевые значения по 32 показателям (около 70 %). Федеральные органы исполнительной власти, достигшие всех целевых значений: Минкомсвязи, Минстрой, Минэнерго, ФНС, ФСТ. Целевые значения по 14 показателям не достигнуты шестью федеральными органами исполнительной власти.

Стоит отметить, что для проведения рейтинговой оценки эффективности глав регионов была сформирована «матрица регионов по развитию инвестиционной среды». В рамках матрицы субъекты РФ были сгруппированы по уровню социально-экономического развития, а также по степени достижения целевых значений.

Регионами – лидерами по достижению целевых значений в группе с высоким уровнем социально-экономического развития стали Республика Татарстан, Москва и Самарская область. Также в эту группу попали четыре региона УрФО: Свердловская, Тюменская области, ХМАО-Югра и ЯНАО. Лидеры в средней группе – Воронежская и Астраханская области, Республика Мордовия, а также Калужская и Ростовская области. Лидеры группы с низким уровнем социально-экономического развития Республика Марий Эл, Курганская область, Республика Ингушетия, а также Пензенская и Орловская области.

По данным ведомства, в опросе о комфортности ведения предпринимательской деятельности приняли участие более 5000 предпринимателей из 77 российских регионов. Среди опрошенных 78% представляли малый бизнес. Общая оценка за 2013 год, которую выставили предприниматели, составила 5,6 баллов из 10.

http://fedpress.ru/news/


Подняться вверх