Прокуратурой города проведена проверка в сфере ЖКХ


  • Дата изменения: 29.08.2014

Прокуратурой города проведена проверка по вопросу начисления в платежных квитанциях за июнь 2014 года перерасчета платы за коммунальную услугу по электроснабжению на общедомовые нужды, совместно с Государственной жилищной инспекцией Вологодской области и Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области в отношении 9 управляющих организаций.

Установлено, что согласно Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Порядок определения размера платы за коммунальные услуги установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).

Данные правила предусматривают основания для перерасчета и изменения размера платы за коммунальные услуги в связи с пользованием жилым помещением временно проживающими потребителями, предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, временным отсутствием потребителя в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета.

Управляющими компаниями доначислена плата за электроснабжение на общедомовые нужды, после выставления платежных документов по оплате услуг по электроснабжению за расчетный период по основанию отмены норматива потребления коммунальной услуги.

При этом, согласно решению Вологодского областного суда от 03.03.2014 признано недействующим с 01.06.2013 года приложение, устанавливающее нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению при отсутствии приборов учета на общедомовые нужды, только в части дифференциации в зависимости от этажности здания.

Таким образом, для многоквартирных домов, не оборудованных лифтами и оборудованных лифтами, этажностью до 12 этажей норматив потребления остался неизменным и составляет соответственно – 2,5 и 4,5 кВтч на 1 кв.м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Норматив изменился только для многоквартирных домов, оборудованных лифтами этажностью выше 12 этажей.

По результатам проверки в адрес директоров управляющим компаний ООО «УК «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», ООО «ЖЭУК», ООО УК «Жилищно-коммунальный центр», ООО «УК «СОЮЗ», ООО «УК «РЭС-12», ООО «УК «РЭС-12+», ООО «УК «РЭС-2», ООО «УК «РЭС-3», ООО «ЖилСтройПриоритет», внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

Подняться вверх