Как регионы могут изменить инвестиционный климат в стране?


  • Дата изменения: 11.09.2014

ИФ-Регион. В рамках саммита пройдет круглый стол «Условия для ведения предпринимательской деятельности как один из ключевых показателей инвестклимата».

В 11.00 в павильоне № 1 Нижегородской ярмарки состоится круглый стол «Условия для ведения предпринимательской деятельности в субъектах РФ как один из ключевых показателей состояния инвестиционного климата региона».

В мероприятии примут участие и.о. заместителя губернатора Наталия Казачкова, и.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза.

Участники круглого стола обсудят следующие вопросы:

  • Есть ли у регионов возможность изменить ситуацию с инвестиционным климатом в России?
  • Какие зарубежные практики в области улучшения предпринимательского климата могут быть использованы российскими регионами?
  • Что тормозит улучшение инвестиционного климата?
  • Требуются ли изменения в региональном и федеральном законодательстве?
  • Обзор основных критериев, формирующих предпринимательский климат региона: доступ бизнеса к финансам и инфраструктуре, правовая защищенность бизнеса, уровень административного воздействия государства на бизнес, степень институционализации взаимодействия бизнеса и власти, уровень доверия бизнеса к органам власти.

Правительство области неоднократно подчеркивало, что с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в регион, вырос в целом в 4,2 раза (по итогам 2013 года 272,2 млрд рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2013 года 1043,6 млн. долл. США).

По данным Росстата, в Нижегородской области инвестиции в основной капитал в I квартале 2014 года составили 47,077 млрд. руб., что на 7,1% больше, чем в I квартале 2013 года. Большая часть инвестиций – 62,6% - собственные средства, остальные – привлеченные.

http://www.ifregion.ru/economics/news/63727


Подняться вверх