В Госдуме собирают пакет предложений по развитию малого и среднего бизнеса для парламентских слушаний


  • Дата изменения: 11.09.2014

В Госдуме собирают пакет предложений по развитию малого и среднего бизнеса для парламентских слушаний9 сентября в Госдуме прошло заседание совместного «круглого стола» о проблемах развития малого и среднего бизнеса.

Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский подчеркнул необходимость принятия срочных мер по обеспечению комфортного развития малого и среднего бизнеса в России. Это особенно важно на фоне современных сложных экономических условий, когда вводятся антироссийские санкции и необходимо оперативное обеспечение замещения импорта многих товаров.

Председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин подчеркнул, что главной задачей совещания является аккумуляция предложений общественных организаций и государственных органов для подготовки парламентских слушаний, назначенных на 22 сентября, а также для работы думских комитетов в осеннюю сессию.

Депутат отметил, что уже получена масса предложений от многих организаций и госструктур по всей России. Судя по их содержанию, главной проблемой малого и среднего бизнеса является налогообложение. Однако, по мнению Владимира Плигина, у предпринимателей имеется еще масса проблем, так как дефицит финансовых средств у малых предприятий, недочеты в законодательной базе, слабая подготовка и развитие кадров, отсутствие системы социальных гарантий для руководителей малых и средних предприятий.

В ходе «круглого стола» директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова попросила депутатов обратить внимание на предложения ведомства о внесении ряда поправок, направленных на поддержку малого бизнеса, в 223-й Федеральный Закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». В министерстве считают, что в законе необходимо прописать положение о введении квоты для участия малых предприятий в закупках государственных и муниципальных компаний. Также предлагается ввести перечень товаров, которые в приоритетном порядке должны закупаться у малого бизнеса, и установить для предпринимателей максимальный период расчета по поставкам.

Государственная дума шестого созыва уделяет проблемам развития малого бизнеса довольно много внимания, заявил первый вице-президент общероссийской общественной организации ОПОРА РОССИИ Александр Калинин. Благодаря депутатам удалось сохранить единый налог на вмененный доход, также до 20 процентов была снижены ставки страховых взносов для предприятий, работающих в социально значимых и производственных сферах. В 2013 году была поддержана инициатива общественной организации о введении пониженных налоговых ставок для предпринимателей, работающих в микробизнесе с оборотом до 300 тысяч рублей в год. До 2015 года для малого предпринимательства был продлен льготный порядок выкупа имущества.

Но не все законы, принятые Госдумой, благоприятствовали развитию малого бизнеса, заявил Александр Калинин. В первую очередь представитель ОПОРЫ отметил введение налога на имущество от кадастровой стоимости, который может оказаться даже гибельным для большого количества предприятий малого и среднего бизнеса. Не устраивают ОПОРУ поправки в закон о рекламе, которые фактически зачистили рынок наружной рекламы только для очень крупных предприятий. Также у общественной организации есть претензии к закону о карантине растений.

По словам Александра Калинина, в ОПОРЕ РОССИИ готовят предложения по трем направлениям: снижение фискальной нагрузки на малый бизнес и введение принципа «единого окна» для субъектов малого предпринимательства, создание новой системы «длинных» и дешевых денег, а также создание положительного имиджа предпринимателя в масс-медиа.

http://inform-24.com/2772


Подняться вверх