Субсидии на поддержку малого бизнеса могут распределять по-новому


  • Дата изменения: 12.09.2014

Субсидии на поддержку малого предпринимательства могут распределять по-новому. По имеющейся информации, KPMG подготовила для Минэкономразвития исследование, посвященное изменению системы субсидий МСБ из федерального бюджета. В документе отмечается, что по количеству малых и средних компаний РФ от развитых стран не отстает: на 1 тыс. человек приходится 33 небольших предприятия. Однако эти компании производят лишь 21% российского ВВП, а в развитых странах этот показатель превышает 40%. Как полагают авторы доклада, в России МСП слишком мало, поскольку около 90% – это микропредприятия. Кроме того, за последние 5 лет оборот и прибыльность малых и средних компаний в реальном выражении уменьшились в среднем на 6%. Отечественным властям, по мнению аналитиков KPMG, следует сконцентрироваться на увеличении размера небольших предприятий.

По мнению экспертов, при распределении субсидий можно учитывать экономику и потенциал регионов по развитию бизнеса. "Ожидать равномерного развития по всей стране, впрочем, как и выделять средства "поровну", нецелесообразно", – считают аналитики, которых цитируют "Ведомости". В исследовании говорится, что поддержку следует сфокусировать в регионах, которые лидируют по размеру, количеству и доле МСБ. Помимо этого, представители KPMG советуют учитывать долю городского населения, ведь у данного показателя высокая корреляция с количеством МСП (до 94%). Авторы доклада подчеркивают, что базовые ресурсы предоставляет именно город.

В свою очередь, председатель комитета по налогам «Опоры России» Сергей Зеленов отметил, что бюджету выгодно выделять субсидии на развитие малого предпринимательства в регионах, где оно растет и без этого. Однако, по мнению эксперта, это вряд ли поможет самим бизнесменам. Со своей стороны, министр инвестиций и инноваций Московской области Руслан Заливацкий подчеркнул, что регионам будет нелегко без прямой поддержки из федерального бюджета. Чиновник напомнил, что регионы направляют субсидии на пополнение гарантийных фондов, на компенсацию кредитных ставок бизнесу, а также частично на прямые субсидии.

Представитель Минэкономразвития заявил, что рассматриваются различные модели распределения поддержки, в том числе модель, учитывающая потенциал развития данного сектора. Подробности собеседник издания не сообщил. В Министерстве финансов, в свою очередь, знают, что механизм распределения будет меняться. Об этом рассказал представитель ведомства. Он не стал комментировать изменения до получения от Минэкономразвития официального документа. Наконец, вице-президент Института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев обратил внимание, что в РФ существует столько инструментов поддержки малого предпринимательства, сколько нет ни в одной другой стране, однако эффекта нет, поскольку бизнес уходит в тень, чтобы избежать чрезмерного регулирования, а поддержку оказывают лишь узкой группе предпринимателей.

http://www.creditforbusiness.ru/news/29794/


Подняться вверх