Индивидуальные предприниматели должны государству 900 млн рублей налогов


  • Дата изменения: 17.09.2014

Налоговые инспекторы подвели итоги работы за 8 месяцев. Как следует из отчета, сумма налогового долга у индивидуальных предпринимателей на сегодня превышает 900 млн рублей, говорит пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы по республике Гузель Якупова: «В республике задолженность свыше 10 000 рублей имеют более 7 600 ИП, их общий долг превышает 970 млн рублей».

Индивидуальные предприниматели негативно относятся к любым взносам, поскольку суммы и количество документов растут с каждым годом. Например, в прошлом году на одно заявление о регистрации ИП приходилось пять о закрытии. Одна из основных причин бегства – рост сумм страховых взносов для малого бизнеса, считают специалисты. В 2012 году необходимо было платить 14 386 рублей на обязательное пенсионное страхование и 2 821 рубль на обязательное медицинское страхование, с прошлого года взносы выросли более чем в 2 раза.

В этом году страховой взнос рассчитывается исходя из 2,5 МРОТ, в следующем году ожидается еще одно повышение. Поэтому ИП ничего не остается, как прекратить свой бизнес. Но даже прекращение деятельности не решит накопившиеся проблемы с налоговыми органами, продолжает Гузель Якупова: «Согласно налоговому кодексу РФ, прекращение деятельности в качестве ИП не является основанием для освобождения от обязанностей по уплате налогов и прекращения исполнительного производства. Сумма задолженности в таком случае подлежит взысканию с физического лица. Также налоговый орган имеет право обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд за пределы России».

Напомним, с начала этого года судебные приставы Башкирии вынесли более 9 тысяч постановлений о временном ограничении выезда за границу в отношении жителей республики. Часть из них – налоговые неплательщики. Но точное количество экс-предпринимателей, которые должны государству, неизвестно.

http://bfmufa.ru/news/


Подняться вверх