Турфирмы в этом году недосчитались не менее 4 миллионов клиентов


  • Дата изменения: 17.09.2014

Крушение туристической отрасли привело к переделу рынка недвижимости в Санкт-Петербурге, пишет сегодня РБК.

Туристические агентства массово меняют адреса и переезжают в торговые центры, дворы и подвалы, сообщает публике агентство РБК.

"Мы вынуждены переезжать, чтобы снизить расходы. У нас было много помещений, дорогая аренда, сейчас мы арендовали офис меньшего размера", - рассказала агентству директор компании "Аэр Альянс" Татьяна Бородина.

Из-за ухудшения ситуации на рынке туристических услуг и массовых банкротств крупных туроператоров малым компаниям приходится менять схему работы и серьёзно экономить, а в некоторых случаях даже брать на себя некоторые функции туроператоров: самостоятельно покупать для туристов билеты и бронировать гостиницы.

Для снижения издержек многие спешно переезжают в помещения площадью от 25 квадратных метров и меньше. Кто-то находит место в торговых комплексах, которых сегодня в Санкт-Петербурге достаточно. Кто-то ищет места ещё дешевле. Спросом пользуются первые этажи, дворовые флигели и даже подвалы.

Как пишет РБК найти новых арендаторов на офисы, ранее занятые турагентствами будет несложно. Многие из таких помещений находятся возле станций метро, на первых этажах и будут востребованы малым бизнесом.

«За последние два месяца с туристического рынка ушли более десятка российских туристических агентств. О приостановке свой деятельности ранее в связи с финансовой несостоятельностью объявили турфирмы "Нева", "Лабиринт", "Идеал-Тур", "Южный крест" и ряд других, накануне стало известно о приостановке деятельности петербургского оператора "Верса". На рынке складывается эффект домино: новые "жертвы" объясняли приостановку своей деятельности сильным падением спроса на фоне волны банкротства предыдущих», - напоминает РБК.

Агентство приводит мнение представителя Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, которая считает, что сейчас ситуация на рынке гораздо хуже чем в кризисном 2009 году. Тогда были только экономические причины. Теперь в ситуацию вмешалась ещё и политика. По предварительным подсчетам, турфирмы не досчитались в этом году минимум 4 млн клиентов, пишет РБК.

http://www.baltpp.ru/a/2014/09/16


Подняться вверх