Информация о формировании списка граждан, которые могут быть приняты в члены ЖСК


  • Дата изменения: 20.10.2014

Правительством Вологодской области принято постановление от 14 января 2013 года № 36 «О некоторых вопросах реализации федеральных законов «О содействии развитию жилищного строительства» и «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в части создания жилищно-строительных кооперативов отдельными категориями граждан».

В соответствии с Перечнем вышеуказанного постановления в члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) могут быть приняты следующие категории граждан:

  • Педагогические работники, для которых работа в областных государственных общеобразовательных учреждениях, муниципальных общеобразовательных учреждениях, является основным местом работы.
  • Работники учреждений здравоохранения с высшим и средним медицинским образованием, для которых работа в областных государственных учреждениях здравоохранения, муниципальных учреждениях здравоохранения, является основным местом работы.
  • Работники учреждений культуры, для которых работа в областных государственных учреждениях культуры, муниципальных учреждениях культуры является основным местом работы.

Для включения в список ЖСК обязательно наличие следующих оснований в совокупности:

  1. Общий стаж работы по специальности составляет не менее 3 лет (кроме граждан, являющихся родителями в семье, имеющей трех и более детей, и лиц, являющихся родителями в семье, имеющей одного ребенка и более, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет);
  2. Гражданин принят органом местного самоуправления по месту своего жительства на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и состоит на таком учете. Для лиц, являющихся родителями в семье, имеющей одного ребенка и более, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет, к данному основанию добавляется и (или) признан органом местного самоуправления в составе молодой семьи участником подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы;
  3. У гражданина и членов его семьи отсутствует земельный участок, предоставленный органами исполнительной государственной власти области или органами местного самоуправления области для индивидуального жилищного строительства на праве собственности или аренды.

Граждане, являющиеся родителями в семье, имеющей трех и более детей, включаются в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооперативов, при наличии следующих оснований в совокупности:

  1. Гражданин принят органом местного самоуправления по месту своего жительства на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и состоит на таком учете;
  2. У гражданина и членов его семьи отсутствует земельный участок, предоставленный органами исполнительной государственной власти области или органами местного самоуправления области для индивидуального жилищного строительства на праве собственности или аренды.

Работникам муниципальных учреждений муниципального образования «Город Вологда», а также гражданам, являющимся родителями в семье, имеющей трех и более детей по вопросу включения в список граждан, имеющих право быть принятыми в члены ЖСК, необходимо обращаться в Жилищное управление Департамента имущественных отношений Администрации города Вологды (г. Вологда, ул. Ленина, д. 2, каб. 7а, приемное время по записи: среда с 14.00 до 16.00, тел. 72 52 49, 76 03 81).

Работникам областных государственных учреждений по данному вопросу необходимо обращаться в Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства области (г. Вологда, ул. Герцена, д. 27, тел. 56 24 46).

Заместитель Главы города Вологды - 
начальник Департамента имущественных отношений 
Администрации города Вологды 
Е.Л.Скородумов


Подняться вверх